レシピ紹介【クッキングメモ】秋から冬の寒い時期に、甘味と旨味が増す大根


“大根”
 

2021年11月2日

冬の大根は水分を凍らせないように、糖分を蓄えます

今では各地から一年中出回っているダイコンですが、秋から冬の寒い時期に甘味と旨味が増して、また柔らかくなります。まさに旬・到来!一足早く冬を迎えつつある北の大地、北海道から美味しいダイコンが届きました。ダイコンは、根の先端部分の方が辛みが強くなりますが、冬のダイコンはおろしにしても辛くなりすぎることはありません。また、ビタミンCなどのミネラルを豊富に含んでいて、身体の免疫力や抵抗力をアップさせ、風邪や生活習慣病、がんを防ぐ効果が高いと言われています。皮の部分にビタミンCが多く含まれるので、ぜひ皮ごと召し上がってください。

【豆知識】ダイコンは気温の影響を受けて育つため、冬は自分の水分を凍らせないように、糖分を蓄えています。だから秋から冬のダイコンは、ほどよく甘くておいしくなるそうです。

●簡単ピクルス
ダイコン(1/2本)は洗って皮ごと乱切りに。保存容器や保存袋に、酢(リンゴ酢・米酢お好みで)大さじ2、洗双糖大さじ3、自然塩大さじ1を入れピクルス液を作ります。そこに切り分けたダイコンを入れ、約1日漬け込むと完成。お好みで、ユズやレモンの皮を少し加えるとさわやかな風味に仕上がります。さらにお好みで、タカノツメの輪切りを少しいれてもピリリと美味です。

●炒めもの
ダイコン(1/2本)は皮のまま千切りに。フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニク(1片)を入れ加熱したら、ダイコンを加え炒めます。そこにタカノツメ(お好みで)、野菜ブイヨン小さじ1、油を切ったツナ(1缶)、黒胡椒少々を入れてさらに炒めます。全体が馴染んだら仕上げに醤油小さじ1を回しかけ軽く炒めると出来上がり。ツナのかわりに鶏のひき肉、豚バラなどで炒めて美味です。

【今回紹介した季節の野菜】

大根

【今回のレシピで使用した商品】

庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
日本オリーブ EXバージンオイル 450g 2,592円
やさか共同農場 鷹の爪 5g 194円
オーサワ 野菜ブイヨン 40g 388円
創健社 ohツナ缶 90g 432円
ブラックペッパーパウダー 20g 389円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
秋川牧園 若鶏むねミンチ 300g 540円

 


 
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