ホーム 野菜・果物・卵 有機野菜

爽やかな香りと風味が特徴です。また、えぐみが少なく生でサラダにしても美味です。

和製ハーブと名高い春菊、その独特の香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化、咳や痰を抑える効果、
βカロテンやビタミンCも豊富なので免疫力アップ、風邪予防にも有効と言われています。
おひたしや鍋、てんぷらにするのもおすすめです。

【おすすめレシピ】

●サラダ春菊とマイタケのサラダ
サラダ春菊(1束)をざく切りに、ニンニク1片はみじん切りに。マイタケ(1パック)は手でほぐし、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。うつわにリンゴ酢小さじ2、醤油小さじ1、オリーブオイル大さじ1、自然塩、胡椒少々、隠し味にお好みで蜂蜜を小さじ1/2程度入れよくかき混ぜドレッシングを作ります。そこにニンニク、サラダ春菊、マイタケを加え和えると出来上がり。生の春菊の風味をお楽しみください。

●サラダ春菊とカボチャのバターソテー
サラダ春菊(1/2袋)を鍋でサッとゆでたら食べやすい大きさに切り分け、水気を絞ります。カボチャ(1/4個)は種を取り除き約5?幅にスライスします。熱したフライパンにバター(マーガリンでも可)大さじ1、スライスしたカボチャを入れ炒めます。バターが全体になじんだら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きに。カボチャが柔らかくなったら、サラダ春菊を入れ、醤油小さじ1、料理酒小さじ1を加え炒めます。仕上げに自然塩、胡椒で味を整えると完成。

【配送可能温度帯】冷蔵のみ