ホーム 調味料 砂糖・塩・みりん

青い海 海水塩 青い海 500g

◆沖縄・糸満市沖合約2000mから取水した海水をだけでつくる塩です。

◆海水を平釜でじっくりと煮詰めて作るため、海水中のにがり成分が加えられ、単なる塩化ナトリウムだけでなくカルシウム・マグネシウム・カリウムなどが含まれています。

◆その塩味はまろやかでコクがあり、ほのかな甘みが感じられ、和・洋・中華などあらゆるお料理にお使い頂いただけます。

「素材そのものの味を一層引き立てます」

●食卓で、調理に

●また梅干しや、漬物に

<シママース本舗 株式会社 青い海について>

島の塩。マースは、沖縄の方言で塩のこと。

沖縄で製造される塩は、マースと呼ばれ、県民に親しまれています。

「海水塩の誕生」

●1997年4月に塩専売法が廃止となり、塩事業法という法律に変わりました。その移行に伴い、海水から直接塩をつくる事が可能になりました。これにより、設立当初からの念願でありました沖縄の海水100%を原料にした「海水塩」が誕生しました。

●塩専売法廃止に伴い、日本各地にも競い合って海水塩を製造するメーカーが設立されていきました。海水の塩濃度は約3%。これを塩にするには97%もの水分を蒸発させなければなりません。

●これまで培ったノウハウを用いながら、海水を濃縮して濃い塩水を作り、平釜にて結晶させるという方法で製造しております。

「海の恵み」

◆塩は毎日のお料理をおいしくいただくために欠かせない基本調味料です。

また、良質の塩は私たちの健康維持にも欠かすことの出来ない大切な働きをしています。

◆塩づくりに必要な海水には、塩分以外のマグネシウム、カリウム、カルシウム等の成分が含まれています。

毎日の生活で使用する調味塩は、海水由来のマグネシウム、カリウム、カルシウムを程よく残した塩が望ましいと考えており、青い海の塩づくりは、こうした成分を塩の結晶過程で上手に取り込み、豊かな海の恵みを活かす工夫をしています。

◆塩化ナトリウムだけではなく、カルシウムやマグネシウム、カリウム等の成分が素材の旨味やコクを引き出し、味わいをまろやかなにする不思議な働きがあります。

毎日のお料理に、青い海の塩をお使いいただくことで、お料理の味わいもグンと深まることでしょう。