ぶなしめじ 150g

Y1740

332円

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シメジは漢字で「湿地」。文字通り、湿地(シッチ)に生える、「湿る」の意味があると言われています。

旬菜便でお届けするシメジは、屋内で菌床栽培されたブナシメジで、菌床には自然由来のものだけを使用。化学的な添加物や農薬などは使用していません。
きのこ類は洗うと風味が半減してしまいますが、私たちがお届けするものは。石づきだけは取り除き、洗わずにそのままお使いになることをおすすめします。

おすすめレシピ

●ブナシメジと青ネギの炒め煮
ブナシメジ(1袋)は石づきを切り取り手でほぐし、青ネギ(1束)は食べやすい大きさに切り分けます。フライパンにごま油を引き、ブナシメジ、青ネギを炒め全体に油が回ったら、醤油大さじ1、みりん大さじ1、洗双糖小さじ1、オイスターソース小さじ1を加えよく絡めます。仕上げに自然塩、胡椒で味を整えると完成です。
食欲の秋ご飯がすすみます。

●ブナシメジとコマツナのほっこり豆乳スープ

上記同様にブナシメジはほぐし(1袋)。コマツナ(1/2束)はざく切りに。鍋に豆乳200CCと水200CC、野菜ブイヨン小さじ4を入れひと煮たちさせたら弱火に。そこにブナシメジとコマツナを加えて5分ほど煮ると出来上がり。お好みで粗挽き胡椒をかけてもGoodです。旨味をいかしたスープを味わってください。

●オリーブオイルで薄切りにしたニンニクをキツネ色になるまで炒める。そこにブナシメジをいれて炒め、ドライパセリか生のパセリの微塵切をかける。味付けは塩と黒胡椒でも、醤油でも美味。

【配送可能温度帯】冷蔵のみ

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