レシピ紹介【クッキングメモ】ゴボウの皮に香りやうま味があるので丸ごと食べる


“ゴボウ”

2022年11月18日

ゴボウの強い香りで肉や魚などの臭みを消します

通年出回るゴボウですが、通常は、春頃に種まきをし、秋から冬にかけて収穫します。11月頃から出荷量が多くなり、この時期のごぼうは香りがよく、シャキシャキとした歯ごたえで、旨みも多いのが特徴。この香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れは束子などでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とす程度にして、丸ごと食べるのがおすすめです。

アク抜きをする場合は、水に長くさらし続けるとポリフェノールやうま味も流出してしまうので、要注意! 栄養価も高く、なかでも食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、血糖値やコレステロール値を低下させる効果があると言われています。ゴボウの強い香りを生かし、肉や魚などの臭みを消すことができます。また油との相性も良く、ゴボウの風味をより引き出すきんぴらはおすすめです。

●ツナと炒めもの
ゴボウ(約100g)は包丁やピーラーなどでささがきに。熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴボウを香り立つまで中火で炒めます。そこに汁気を切ったツナ(1缶)と純米酢大さじ1、醤油小さじ2を加え、更に中火で水分がなくなる程度まで炒めると完成。さっぱりとした炒めものです。

●サラダ
千切りにしたゴボウ(約100g)をさっとアク抜きし、少し柔らかくなるまで鍋で茹でます。器にマヨネーズ大さじ3、和風だし小さじ1/2、てんさい糖(洗双糖でもOK)大さじ1/2、自然塩適量を混ぜ合わせます。そこに、茹でたゴボウ、鰹節適量、すりごま(白・黒お好みで)適量を加え和えると出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ごぼう

【今回のレシピで使用した商品】

ムソー 国産なたねサラダ油 450g 972円
創健社 べに花一番OHツナ 90g 432円
ビオマーケット 有機純米酢 500ml 594円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,188円
ムソー 平飼い鶏の有精卵マヨネーズ 290g 508円
オーサワ 和風だし 40g(5g×8) 529円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 464円
ビオマーケット 洗双糖(粗製糖) 1kg 497円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
オーサワの圧搾ごま油 140g 399円
新丸正 駿河ふぶき 20g(4g×5) 297円
和田萬商店 有機黒すりごま 50g 227円
和田萬商店 有機白すりごま 50g 227円

 


 
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