レシピ紹介【クッキングメモ】ゴボウの皮に香りやうま味があるので丸ごと食べる

“ゴボウ”

2022年11月18日

ゴボウの強い香りで肉や魚などの臭みを消します

通年出回るゴボウですが、通常は、春頃に種まきをし、秋から冬にかけて収穫します。11月頃から出荷量が多くなり、この時期のごぼうは香りがよく、シャキシャキとした歯ごたえで、旨みも多いのが特徴。この香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れは束子などでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とす程度にして、丸ごと食べるのがおすすめです。

アク抜きをする場合は、水に長くさらし続けるとポリフェノールやうま味も流出してしまうので、要注意! 栄養価も高く、なかでも食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、血糖値やコレステロール値を低下させる効果があると言われています。ゴボウの強い香りを生かし、肉や魚などの臭みを消すことができます。また油との相性も良く、ゴボウの風味をより引き出すきんぴらはおすすめです。

●ツナと炒めもの
ゴボウ(約100g)は包丁やピーラーなどでささがきに。熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴボウを香り立つまで中火で炒めます。そこに汁気を切ったツナ(1缶)と純米酢大さじ1、醤油小さじ2を加え、更に中火で水分がなくなる程度まで炒めると完成。さっぱりとした炒めものです。

●サラダ
千切りにしたゴボウ(約100g)をさっとアク抜きし、少し柔らかくなるまで鍋で茹でます。器にマヨネーズ大さじ3、和風だし小さじ1/2、てんさい糖(洗双糖でもOK)大さじ1/2、自然塩適量を混ぜ合わせます。そこに、茹でたゴボウ、鰹節適量、すりごま(白・黒お好みで)適量を加え和えると出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

• オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ