★新鮮な鰹を伝統的焙乾方法で造りあげた熟成鰹節を使用。香り、旨味を大切にするため独創的な方法によって手で削ったように仕上げました。
★第42回 全国水産加工たべもの展 農林水産大臣賞受賞。
★<焼津鰹節 4つのこだわり>
�「手削り風のこだわり」
ご家庭で削ったように仕上げます。
口当たりはまろやかで芳醇な風味がひろがります。
�「鰹原魚のこだわり」
鮮度と魚質の良いものだけを吟味して使用。
�「鰹職人のこだわり」
一本ずつ身をおろし、じっくり煮揚げ、カシなど芳香な薪で約3週間かけて燻します。
�「優良カビ付け熟成のこだわり。」
天日干し、優良カビ付け熟成を何度も繰り返し、風味豊かな三番カビ以上の節にしあげます。
<かつお節からだしまで一貫生産。伝統守るかつお節屋>
「新丸正について」
(写真は焙乾庫に薪をいれて温度調節をする作業。)
★わたしたちは「こだわりのかつお節屋」として、かつお節製造から、それを削って販売する削節製造まで一貫生産することをモットーに、
日本古来の食事の縁の下の力もちとして伝統を守り続けています。
★焼津港で水揚げされた原魚を自社工場で節加工し、原料ロットごとに品質を厳しく管理しています。
★旨みやコクを大切にする製法で、そのまま食べても、だしを引いても本当においしいといえるかつお節の風味づくりに自信と誇りをもっています(宮地寿典さん)。
【サイズ・容量】20g(4g×5)
【原材料】かつおのかれぶし