レシピ紹介【クッキングメモ】旬を迎えたゴボウ!特有の香りと食感を楽しむ♪


“ゴボウ”
 

2021年10月14日

油と一緒に調理すると、甘味をより引き出すことができる

ゴボウの美味しい季節になりました。今回は鹿児島県産のゴボウをお届けします。 ゴボウは、不溶性食物繊維が多く含み、腸内環境を保つのに役立ち、有害な不要物質を吸着して体外に排出する作用があり、大腸がんの予防や肌荒れなどの改善も期待できると言われています。湯がいたり、炒めたり、いろいろな調理方法がありますが、油と一緒に調理すると、甘味をより引き出すことができるのでおすすめです。たくさんゴボウを食べて、特有の香りと食感をお楽しみください。

●ポリポリ漬け
よく洗ったゴボウ(1袋)を皮を剥かず幅5cm程にカットし(少し太めの部分は縦半分に)、5〜10分水にさらします。沸騰した湯で、ごぼうを1分程茹でたら、素早く流水で洗います。保存容器や保存袋にだしつゆ50ml、てんさい糖(洗双糖でも可)大さじ2、醤油大さじ2、酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)大さじ1を入れ、そこにゴボウを加え約1日漬け込むと完成です。

●ぺペロン風炒め
ゴボウ(1袋)はよく洗い、皮を剥かず斜めに薄切りにしたら5〜10分水にさらします。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク(1片)を入れ加熱。ゴボウを炒め油が回ったら、ふたをしてしんなりするまで待ちます。しんなりしたら、自然塩、黒胡椒を入れて、ゴボウに火が通るまで中火で炒めます。仕上げにお好みで一味などをふると出来上がりです。粉山椒でも美味です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ごぼう

【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット だしつゆ 300ml 583円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
金沢大地 こいくち醤油 900ml 1458円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
ビオマーケット 純米酢500ml 518円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
ブラックペッパーパウダー 20g 389円
向井珍味堂 一味 20g 388円
向井珍味堂 山椒 10g 518円

 


 
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