ホーム 調味料 醤油・味噌・酢
ホーム ブランド 金沢大地

金沢大地 有機醤油こいくち 900ml

<みなさんがいつも使っているお醤油は大豆、小麦、塩だけでつくられていますか?>

天然醸造のお醤油は、醸造を促進するための酵素や食品添加物は一切使いません。

原料である大豆と小麦を、麹菌をはじめとする微生物の力のみで醗酵・熟成させて醸造した本醸造しょうゆ。

じっくりと時間をかけて作られた本物の味をお試しください。

杉桶でふた夏ゆっくりと熟成させた有機JAS認定工場の兵庫県奥播州の足立醤油製。

杉桶は醤油酵母の活動を助け、その蔵ならではの味わいが醸し出 されます。

仕上がりの醤油の色は薄めですが、[国産有機醤油こいくち]は風味も香りも充分。

料理全般に、つけ醤油からかけ醤油まで幅広くお使いいただけます。

のびが良く、薄めても旨みと香りのバランスがくずれません。京都の老舗料亭でもご愛用いただいています。

「金沢の農家・井村さんは食の安全性を考え、大豆と小麦の種をまくことから始めました。」

「井村さんの農作業暦」

3月 ◆お米の種まき

北陸の厳しい冬も終わり、冬眠からさめた井村さんは、一年の豊作を願って、お米の種を播きます。

4月 ◆田植え

雨の日も風の日もゴールデンウィークもまいにち田植えです。初夏まで一か月続きます。

6月 ◆麦刈り

麦秋の季節です、黄金色の麦畑を大型のコンバインで収穫です。有機大麦は麦茶に、小麦はパンや醤油に加工します。

7月 ◆大豆の種まき

まだ麦わらが残る麦畑に、今度は大豆の種まきです。黒大豆や青大豆、納豆小粒など、色々な品種を播きます。

9月 ◆稲刈り

加賀百万石の米所、コシヒカリや酒米を収穫します。お盆が明けてから、彼岸花が咲くころまで続きます。

10月 ◆大豆収穫

村祭りの太鼓が響いたら、大豆の収穫です。キジやミミズクたちに見守られて、初雪の頃まで続きます。

11月 ◆麦まき

今度は大豆畑が麦畑にかわります。野生の鴨達が、麦の芽を食べに大群でやってきます。(鴨さん、全部食べないでね!!)

12月 ◆土づくり

有機栽培の基本は「土づくり」。堆肥をたくさんまいて、微生物やミミズや虫たち、全員集合!!

1・2月 ◆味噌の寒仕込み

有機米と有機大豆で、昔ながらの米糀味噌を仕込みます。大地の恵みに感謝して、また新しい一年が始まります。