レシピ紹介【クッキングメモ】今の時期は色も濃く、栄養分もより豊富なホウレンソウ


“ホウレンソウ”
 

2021年11月16日

ホウレンソウは「健康」という名の野菜です

ホウレンソウの美味しい季節がやってきました! 旬は11〜2月頃までです。今回は島根県みうらファームさんのホウレンソウをお届けいたします。やはりこの時期に収穫されるものは色も濃く、栄養分もより豊富で深い甘味があります。冷たい外気に晒すことで「凍らないように!」と、自ら糖度を上げて甘味を増すようになります。さらに夏採りのものに比べてビタミンCの含有量が、なんと3倍にもなるとか。ホウレンソウには「健康」という花言葉があるそうです。年中食べられるホウレンソウですが、旬のこの時期にこそ、たくさん食べたいですね。

●ごま味噌和え
少量の自然塩を加えた鍋にホウレンソウ(1袋)を中火で30秒程度茹でたら、流水にさらして粗熱を取ります。水気を絞ったら、根元を切り取り3?幅に切ります。器に味噌(お好みの味噌)小さじ2、みりん小さじ2、酢(純米酢、りんご酢お好みで)小さじ1、ごま油小さじ1、白すりごま小さじ1(黒すりごまでもOK)を入れてよく混ぜ合わせ、ホウレンソウを加えて和えると完成。ごまの風味が食欲をそそります。

●炒めもの
ホウレンソウ(1袋)は、よく洗い食べやすい大きさに切り分けます。シイタケ(2〜3枚)は軸を切り取り5mm幅程度の薄切りに。熱したフライパンにオリーブオイルを引いてシイタケを先に炒めます。しんなりしたらホウレンソウを加えさらに炒め、自然塩、黒胡椒を適量入れ、味を整えます。仕上げにバター大さじ1と醤油小さじ1を加えて炒め合わせると、出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ホウレンソウ

【今回のレシピで使用した商品】

青い海 海水塩 青い海 500g 572円
ビオマーケット やさか味噌中辛 750g 902円
ビオマーケット やさか味噌甘口 750g 902円
ビオマーケット 合わせ味噌 750g 837円
マルカワみそ 麦みそ 600g 1,134円
甘強酒造 みりん風調味料 500ml 1,004円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
和田萬商店 白すりごま 50g 205円
和田萬商店 黒すりごま 50g 205円
アリサン オリーブオイル 430g 1296円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
ビオマーケット 醤油 300ml 562円


 


 
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