ホーム 調味料 醤油・味噌・酢
ホーム ブランド ビオマーケット

ビオマーケット 有機やさか味噌 甘口 750g

<ゆっくり手間ひまかけて作られたお味噌は添加物の必要はありません>

クレヨンハウスで扱っているお味噌はすべて、保存のため酒精(エタノール)で麹菌の働きを失活させたり、調味料(アミノ酸)で人工的な味をつけたりせずシンプルな原材料でつくられます。

毎日食べたいお味噌は、おいしくて安心して食べられるものにしたいですね。

地元弥栄村でとれた有機の米、大豆を使用。お米の割合を多いため、甘口になっております。
塩分が9%の減塩タイプです。熟成期間は9ヶ月以上。

お味噌汁はもちろんのこと、味噌炒め、味噌煮、味噌漬などにも幅広くお使い頂ける商品です。素材のおいしさを引き立ててくれます。

<弥栄(やさか)村の仲間が昔ながらの製法で作った自慢の味噌>

(米麹3対大豆1で仕込むのが特徴。)

弥栄村にはナラ、クヌギなどの森が広がり、渓流にはヤマメも棲んでいます。

かつて日本のどこでもみられた山村風景がいまも残り島根県浜田市で、有機農法を志す仲間が共同体を作って村づくりに取り組んでいます。

やさか共同農場は自給を大切にする村の暮らしや、自然環境を守り続けて有機農業を志す仲間が1972年に全国から集まりスタートしました。

そんなやさか共同農場自慢の味噌は、昔ながらの製法で素材の味が生きています。

水飴などは添加せず、麹の甘さだけでコクやまろやかさを醸しだし、脇役であっても、いろいろな料理を下支えします。(山代繁代さん)

塩分:9%以上。

麹歩合:米麹18・大豆10