レシピ紹介【クッキングメモ】辛みが少なく水分量が多い赤玉ねぎ


“赤玉ねぎ”

2022年6月10日

酢と反応して赤く発色するので、ピクルスなどにおすすめ

赤タマネギとも紫タマネギとも呼ばれる理由は、栄養素である「アントシアニン」が豊富に含まれるため、独特の鮮やかな赤紫色からそう呼ばれるようになりました。植物が紫外線などから身を守るために蓄えられた天然色素です。ブルーベリー、ナス、ムラサキイモなどに多く含まれています。体内の活性酸素を取り除く栄養素であるアントシアニンを摂取すると抗酸化作用が期待でき、生活習慣病の予防や血流促進にも効果が期待でき、目やからだの老化防止に欠かせません。通常のタマネギに比べ、辛みが少なく水分量が多いのが特徴です。まずはスライスしてそのままサラダなどの生食で、みずみずしい食感を楽しんでください。煮ものや汁ものなど加熱料理にも使っていただけますが、色が溶け出して汁に色が移ってしまうので注意が必要です。逆に、アントシアニンは酢と反応して赤く発色するので、ピクルスなどにおすすめです。

●サラダ
赤タマネギ1玉を薄くスライスしたら塩もみして3分程度置きます。水で塩とぬめりを洗い流し、水気を絞りボウルに移します。そこに汁気を切ったツナ1缶、マヨネーズ大さじ2、レモン果汁小さじ1、醤油小さじ1、胡椒適量を加え和えると完成です。サンドイッチの具材としても。

●炒めもの
赤タマネギ1玉を細めのくし切りに、ピーマン1〜2個は種を取り除き、乱切りにします。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1片を入れ火にかけます。香りがしてきたら赤タマネギをサッと炒め、ピーマンを加えます。ざっくりと炒め合わせ蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きに。そこにポン酢大さじ3を入れ全体を絡めたら、バター、自然塩、黒胡椒をお好み量加え炒め合わせると完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機赤玉ねぎ

【今回のレシピで使用した商品】

青い海 海水塩 青い海 500g 572円
創健社 べに花一番OHツナ 90g 432円
平飼い鶏の有精卵マヨネーズ 290g 508円
テルヴィス 有機レモン果汁 150ml 432円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円
アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
光食品 有機ポン酢醤油 250ml 443円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円

 


 
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