ホーム 調味料 醤油・味噌・酢
ホーム ブランド 光食品

光食品 有機ポン酢醤油 250ml

徳島特産の有機ゆず・ゆこう・すだちをふんだんに使用しています。

醤油は国内産有機丸大豆(遺伝子組み換えはしていません)・小麦より醸造し、1年以上熟成させた有機本醸造醤油、酢は国内産有機米100%、アルコール無使用の有機純米酢を使用しています。

有機米醗酵調味料は国内産有機米、米麹及び水を原料に清酒酵母を使って醗酵させてつくられ、清酒に比べ旨み成分(アミノ酸)を多く含んでいる有機純米料理酒(加塩タイプ)を使用しています。

砂糖は使わずに麦芽水飴(原料の国内産ばれいしょは遺伝子組み換えはしていません)を使用し、食塩は天日乾燥の原塩を使用しています。

エキスを使わずに自社で国内産の昆布としいたけのうまみでだしをとった有機ぽん酢しょうゆです。

保存料、着色料、酸味料、香料、化学調味料は使用していません。

光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。

「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。

2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。

その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。

また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。

2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。

(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)