レシピ紹介【クッキングメモ】澄んだ高原の空気のレタスは、生はもちろん加熱しても美味しい

“レタス”

2021年6月14日

長野県産の高原レタスをお届けします。平地では、まだ寒い春のはじめの頃がレタスの旬になりますが、夏の期間は、長野や山梨の標高が高い地域が一大産地となり、今ではこの「高原レタス」が主流になりました。

β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれ、栄養バランスのすぐれた野菜で、サラダにしてたくさん召し上がってください。

ただし、包丁で切ると切り口が茶色に変色して苦みも出やすいので、手でちぎった方が変色も抑えられ、ドレッシングが絡みやすくなることもあって美味しくいただけます。また、サラダだけでなく、炒めものやスープの具などの加熱料理もおすすめ。シャキシャキ感が残るように、短時間で調理するのがポイント。今年の夏は、ぜひ加熱でも「高原レタス」をお楽しみください。

●サラダ
レタス(1/2個)は食べやすい大きさに手でちぎり水にさらします。ツナ缶(1缶)は油の汁気を切ります。ボウルに水気を切ったレタスとツナをいれ、ごま油小さじ1、自然塩、ブラックペッパー少々を加え軽く和えます。仕上げにちぎった焼きのり(1枚程度)と白いりゴマをふりかけると完成です。

●炒めもの
洗ったレタス(1/2個)を一口大に手でちぎります。フライパンに豆板醤少々とごま油を適量入れ火にかけます。フライパンを熱し、レタスを入れ素早く炒めたらオイスターソース大さじ1を加え、炒め合わせると出来上がり。少しシャキシャキ感が残る程度がGoodです。 じゃこをいっしょに炒めたり、ミニトマト(ざく切りにしたトマトでも)や、使い切らずに残りものの乾燥キクラゲを入れても美味。

【今回紹介した季節の野菜】

レタス

【今回のレシピで使用した商品】

創健社 べに花一番ohツナ缶 90g 432円