★化学調味料、保存料、着色料は一切使用していません。
★国内産の新鮮なカキを自己消化酵素で分解したエキスがベースです。
★醤油は国内産丸大豆(遺伝子組み換えではない)・小麦より醸造した本醸造醤油、食塩はシママース、本みりんは三河みりんを使用し、魚醤は日本近海で獲れたイカと食塩だけを原料としじっくり熟成発酵させた魚醤です。
でん粉は国内産ばれいしょ(遺伝子組み換えでない)から作ったばれいしょでんぷんです。
★やきそばに、チャーハンに、野菜炒めに!!!
光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。
「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。
2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。
その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。
また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。
2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。
(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)
【サイズ・容量】115g
【原材料】かきエキス、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、食塩、本みりん、でん粉、魚醤(イカを含む)、レモン