レシピ紹介【クッキングメモ】春まん中。サラダ春菊をシンプルに食べよう!


“サラダ春菊”

2021年4月5日

新芽に近い柔らかい部分を収穫して出荷する「サラダ春菊」

茎が細くて柔らかな食感で、その名の通りサラダ(生食)がおすすめ! サラダ春菊の香りとほろ苦さを堪能するなら、フレンチドレッシングなどシンプルな味わいのドレッシングで。サラダ以外に、お浸しや和え物などの加熱料理にも。β-タカロテンやミネラル、カルシウムがたっぷり含まれています。

●お揚げ入りサラダ
サラダ春菊1束は約2cm幅に。ボウルにポン酢醤油大さじ2、オリーブオイル大さじ1、自然塩、黒胡椒少々を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。油揚げ(1/2枚)は、油抜きせず約2cm幅に切り分けます。フライパンを弱火で熱し、油をひかずに桜エビ(約5g)を炒り、そこに油揚げを加えたら中火で全体に焼き色がつくまで焼きます(油揚げに油分が含まれますので、油をひかずそのまま焼いてください)。 香ばしい香りがしてきたら自然塩、黒胡椒を適量振り、器に切り分けたサラダ春菊と加熱した桜エビ、油揚げを加えドレッシングをかけ混ぜ合わせると完成。

●おかず味噌
サラダ春菊(1束)は、5mm程度に細かく切り分けます。器でお好みの味噌大さじ2、みりん大さじ1、洗双糖小さじ1を混ぜ合わせます。フライパンを熱したらごま油をひき、サラダ春菊を水分がなくなる程度まで炒めます。そこに混ぜ合わせた調味料を加え、ゆっくり弱火で炒めます。全体に調味料が絡まったら、火を止め冷ますと出来上がりです。ご飯によく合うおかず味噌。おむすびなどの具材にしてもOK。

※画像はイメージです

【今回紹介した季節の野菜】

有機サラダ春菊

【今回のレシピで使用した商品】

光食品 ポン酢醤油 250ml 443円
アリサン オリーブオイル 500ml 1,296円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
島田食品 手揚げ 2枚 216円
かもめ屋 桜えび 7g 675円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
ビオマーケット やさか味噌甘口 750g 902円
ビオマーケット やさか味噌中辛 750g 902円
甘強酒造 みりん風調味料 500ml 1,004円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円




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