レシピ紹介【クッキングメモ】沖縄の海と光が作り上げた塩セロリ


“セロリ”

2022年2月3日

独特の香りは、葉に含まれる成分の一つピラジン

沖縄県から「塩セロリ」をお届けします。潮風を浴び、海岸近くの土壌はミネラルが豊富なため、そこで栽培されたセロリは「塩の味がする」と言われ、うま味があります。ドレッシングなどの調味料を使わなくても、セロリに含まれる淡い塩分が甘さを引き立たせ、そのままでも充分OKです。 独特の香りは、葉に含まれる成分の一つピラジン。血行を促進してくれる効果が期待できます。葉も捨てないでください。また、ビタミンがバランスよく含まれ、抗酸化作用で活性酸素の働きを抑え、生活習慣病の予防や眼精疲労の軽減など栄養豊富です。

●葉のスープ
塩セロリの葉の部分(1束分)を茎から切り分け、粗刻みにします。鍋にバター10g程度入れ、葉をしんなりするまで炒めます。そこに約2カップの水と無塩だし4g、黒胡椒少々を入れて5分程度煮ると出来上がりです。塩セロリの風味が引き立ちます。

●甘辛炒め
塩セロリ(1束)の葉を切り取り、葉と茎に分けます。葉と細い茎を5mm程度に刻み、太い茎は5mm程度の斜め切りに。コンニャク(1枚)は横半分にカットし5mm幅程度に切り、熱湯で約2分茹でて水をきります。フライパンに、ごま油と唐辛子(お好み量)を入れて中火で熱し、先にコンニャクを入れ1分程度炒めたら、太い茎の部分を加えさっと炒めます。そこに醤油大さじ2、洗双糖大さじ1、料理酒大さじ1、自然塩少々加え炒めます。仕上げに刻んだ葉と細い茎を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせると完成です。

【今回のレシピで使用した商品】

丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
スカイフード 和風かつおだし 4g×8 454円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
原田食品 有機板こんにゃく 1枚 194円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
やさか共同農場 鷹の爪 5g 194円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円



 
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