レシピ紹介【クッキングメモ】沖縄の海と光が作り上げた塩セロリ

“セロリ”

2022年2月3日

独特の香りは、葉に含まれる成分の一つピラジン

沖縄県から「塩セロリ」をお届けします。潮風を浴び、海岸近くの土壌はミネラルが豊富なため、そこで栽培されたセロリは「塩の味がする」と言われ、うま味があります。ドレッシングなどの調味料を使わなくても、セロリに含まれる淡い塩分が甘さを引き立たせ、そのままでも充分OKです。 独特の香りは、葉に含まれる成分の一つピラジン。血行を促進してくれる効果が期待できます。葉も捨てないでください。また、ビタミンがバランスよく含まれ、抗酸化作用で活性酸素の働きを抑え、生活習慣病の予防や眼精疲労の軽減など栄養豊富です。

●葉のスープ
塩セロリの葉の部分(1束分)を茎から切り分け、粗刻みにします。鍋にバター10g程度入れ、葉をしんなりするまで炒めます。そこに約2カップの水と無塩だし4g、黒胡椒少々を入れて5分程度煮ると出来上がりです。塩セロリの風味が引き立ちます。

●甘辛炒め
塩セロリ(1束)の葉を切り取り、葉と茎に分けます。葉と細い茎を5mm程度に刻み、太い茎は5mm程度の斜め切りに。コンニャク(1枚)は横半分にカットし5mm幅程度に切り、熱湯で約2分茹でて水をきります。フライパンに、ごま油と唐辛子(お好み量)を入れて中火で熱し、先にコンニャクを入れ1分程度炒めたら、太い茎の部分を加えさっと炒めます。そこに醤油大さじ2、洗双糖大さじ1、料理酒大さじ1、自然塩少々加え炒めます。仕上げに刻んだ葉と細い茎を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせると完成です。

【今回のレシピで使用した商品】

丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
スカイフード 和風かつおだし 4g×8 454円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円