レシピ紹介【クッキングメモ】じんわり甘くて、トロリと味わい深い長ネギ

“長ネギ”

2021年11月9日

まさに冷たい風が吹くこれからが、収穫の最盛期

鹿児島県から長ネギをお届けいたします。関西では、ネギといえば、青い葉の部分が多い「青ネギ」ですが、「長ネギ」は、畑での成長に合わせて、土に埋もれている部分が長くなるように「土寄せ」を繰り返し、白い部分が長く多くなるよう栽培します。2月ごろに定植をして、10月ごろから収穫始まり。まさに冷たい風が吹くこれからが、収穫の最盛期です。栄養価は高く、抗酸化作用の高いビタミンCや特有の香りと辛み成分でもある硫化アリルが含まれています。ネギは、「風邪に効果がある」と言われていますが、この硫化アリルが血流の巡りを改善して体を温めることから、風邪の初期症状に効果があり、発汗作用で発熱を下げ、関節の痛みを和らげます。また、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果が期待されます。煮込めばトロリとろりとした食感で甘くなる長ネギはお鍋には欠かせませんが、煮もの、焼きもの、炒めものと幅広く活躍してくれます。和食の中でもショウガ、ワサビに並ぶ薬味の代表とも呼べますね。

●和えもの
長ネギ(1本)を5?ほどに切り分け、縦に繊維に沿って千切りにし10分程度水にさらします。水気を切って器に移し、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤、黒胡椒お好み量を加え和えると出来上がり。

●炒めもの
長ネギ(2本)は1?幅程度の斜め切りに。マイタケ(1パック・お好みのキノコ)は石づきを切り取り、手で割きます。フライパンにごま油を熱し、長ネギとマイタケを炒めます。全体がしんなりしてきたら、ポン酢醤油大さじ2、てんさい糖(洗双糖でも可)小さじ2を加え炒め合わせ、仕上げにすりごま(白黒お好みで)を振りかけると完成。

【今回紹介した季節の野菜】

長ネギ

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円