レシピ紹介【クッキングメモ】「坂出金時」はミネラルと甘みが強さが特徴です!


“坂出金時”
 

2021年9月30日

坂出市の塩田跡地を畑とした「坂出金時」

香川県が誇るサツマイモ(金時いも)「坂出金時」をご紹介します。坂出市の塩田跡地を畑としたサツマイモ。目の粗い砂地が栽培に最適で、その上、塩田特有の塩が天然のミネラルとして溶け込んでいるため、甘みが強いのが特徴です。ホクホクした食感と甘さが人気で、天ぷらや大学芋などにおすすめの品種です。きれいな赤紫の皮は、ポリフェノールの一種、おなじみのアントシアニン。抗酸化性を持っているため、活性酸素を除去してくれますので、ぜひ、皮ごと召し上がってください。 

●炊き込みご飯
金時いも(1本)は両端を切り落とし、皮ごと1〜1.5cm角の角切りにして水にさらしておきます。研いだお米(2合)を炊飯器(鍋や土鍋でもOK)に移し浸水させたら、自然塩小さじ1程度加えてやさしく混ぜ溶かします。そこに切り分けた金時いもを加え、炊飯。(炊飯器の場合は通常モードでOK)。 炊き上がったらざっくり混ぜ合わせ、仕上げに炒りごまを(白・黒お好みで)振りかけお召し上がりください。新米シーズンです。美味しいお米とマッチします。

*鍋をご利用の場合は、最初は中火で加熱し、水が沸いてきたら弱火にして約20分。火を止めてから約10分蒸らすと出来上がりです。お焦げもできて美味しいです。

●簡単スティック焼き芋
金時いも(1本)を長さ7〜8cmに切り分け、縦に4〜8等分に切ります。フライパンに油(なたね油、オリーブ油お好みで)大さじ1を中火で熱し、そこに金時いもを並べ、蓋をして蒸し焼きに。全体に焼き色がついたら、洗双糖を振りかけ全体に絡めます。洗双糖が溶けて照りが出てきたら火を止めると完成。焦げ付きにご注意下さい。

【今回紹介した季節の野菜】

有機金時芋

【今回のレシピで使用した商品】

新米特選コシヒカリ白米 2kg 2,211円
青い海 海水塩 500g 572円
和田萬商店 黒いりごま 50g 194円
和田萬商店 白いりごま 50g 194円
ムソー 純正なたねサラダ油 600g 832円
アリサン アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
洗双糖 1kg 497円

 


 
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