【オーガニックレストラン】9月白玉わかめスープ「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“白玉わかめスープ”

2021年9月2日

韓国でポピュラーな滋養強壮食・わかめスープを ちょっとアレンジ。
子どもたちのテンションも上がる 白玉入りのスープにしました。



【シェフのひと口ポイント】

干ししいたけとわかめは、よく火を入れると風味がやわらかくなり、白玉のやさしい口当たりとよく合います。

白玉わかめスープ

乾燥わかめ、干ししいたけといった乾物の旨味と栄養がたっぷり染み出たスープ。 ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。

【材料3人前 調理時間30分】

乾燥わかめ 15g

【A】
有機うす口しょうゆ 大さじ1強
ごま油 大さじ1強

干ししいたけ 20g
水 1200cc
有機白玉粉 80g
塩 適宜
有機青ねぎ(3-4cmにカット) 適宜
有機白ごま 適宜
一味唐辛子(お好みで) 適宜

【つくりかた】

1:わかめは水で戻し、洗って水気をきって 食べやすい大きさにカットし、【A】でよくあえる。
2:干ししいたけを1200ccの水で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
3:有機白玉粉に水(分量外)をすこしずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこね、ひと口大に丸める。熱湯でゆでて、浮いてきたら冷水に取る。
4: 2の干ししいたけと戻し汁を火にかける。沸いてきたらわかめを入れて数分加熱する。 3を加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩で調え、有機青ねぎを加えて火を止める。器に盛り、有機白ごまと、お好みで一味唐辛子を振る。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機青ねぎ

【今回のレシピで使用した商品】

大宝 カットワカメ(鳴門産) 25g 518円
金沢大地 有機醤油うすくち 900ml 1,458円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
やさか共同農場 干し椎茸 どんこ 50g 702円
日の出製粉 有機しらたま粉 120g 400円
和田萬商店 有機白いりごま 50g 194円
向井珍味堂 一味 20g 389円




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