レシピ紹介【クッキングメモ】淡白であっさり味のズッキーニで夏バテ対策!


“ズッキーニ”
 

2021年8月10日

真夏にぴったり、淡白であっさり味の長野県産ズッキーニをお届け

体に必要なさまざまな栄養素がたっぷり含まれながら、真夏にぴったり、淡白であっさり味の長野県産ズッキーニをお届けします。栄養素は、主に美肌や疲労回復に役立つビタミンC、免疫力アップや代謝促進に不可欠なβカロテン、ビタミンB群、高血圧やむくみ対策になるカリウムなど、夏に欠かせないものばかり。その上、疲労回復や代謝の促進の期待もできます。食感を活かしつつさっぱりいただけるサラダ、マリネ、和えものなどでお召し上がりください。ちょっと物足りない方は、サッと炒めても♪

●塩昆布和え
ボウルに薄く輪切りにしたズッキーニ(1本)と塩昆布(小さじ2)を入れて混ぜ合わせ、20分ほど置いて水気を絞ります。そこに醤油、オリーブオイルをお好み量加えて、和えます。器に盛って、仕上げにかつお節をひとつまみふりかけて、出来上がり。おろし生姜をのせても美味です。

●サラダ
ズッキーニ(1本)を薄く輪切りに。オリーブオイル大さじ1、ワインビネガー大さじ1、粒マスタード小さじ1、自然塩小さじ1/4、黒胡椒少々入れ混ぜ合わせた中に、ズッキーニと粗く刻んだアーモンド小さじ1を加え和え完成。冷蔵庫で冷やしてお召し上げりください。

●漬けもの(からし漬け)
ズッキーニ(1本)のへたを切り取り、縦半分に切ったものを横に薄切りにします。 保存容器にズッキーニ、自然塩小さじ1/2、てんさい糖(洗双糖でもOK)小さじ2、粉からし小さじ2を入れよく揉み込んだら、1時間以上漬け込むと完成です。ツンとした辛みがアクセントでおつまみに最適です。

●炒めもの
ズッキーニを縦に薄切りにして、ニンニク、ベーコンと焼いて、さいごにジュっと醤油を回しがかけしても美味です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ズッキーニ
有機にんにく

【今回のレシピで使用した商品】

道南伝統食品 塩吹きこんぶ 30g 378円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円
新丸正 駿河ふぶき 20g(4g×5) 286円
amobio 有機白ワインビネガー 250ml 626円
amobio 有機赤ワインビネガー 250ml 626円
ドゥルイ 有機粒マスタード 100g 432円
能登製塩 奥能登海水塩 100g 464円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
アリサン アーモンド(生) 100g 832円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
山清 鬼がらし(粉からし)30g 184円

 


 
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