レシピ紹介【クッキングメモ】栄養満点の夏野菜!ツルムラサキは粘りのある食感が特徴です


“ツルムラサキ”

2021年7月19日

加熱すると粘りのある食感と、ほんのりと土のような香りが出るのが特徴

夏の葉物野菜といえば、モロヘイヤに並ぶスタミナ野菜、ツルムラサキ。今回は鹿児島県のものをお届けします。栄養価はホウレンソウより高く、βカロテンはもちろん、ビタミンCやカルシウムが豊富な緑黄色野菜です。加熱すると、粘りのある食感と、ほんのりと土のような香りが出るのが特徴です。特有の香りが苦手という方には、ごま油を使ったり、ニンニク炒めにするとクセも和らぐのでおすすめです。他の葉物と同じように、おひたしや和えものはもちろんのこと、いろいろな食べ方ができるので、夏の栄養補給としてぜひご活用ください。

●おひたし
湯を沸かし、ツルムラサキ(1袋)を入れて20〜30秒程度茹でたら、流水にさらし粗熱をとります。水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切り分けます。だしつゆ小さじ1、みりん大さじ1、ごま油は香り付け程度に数滴入れよく混ぜ合わせます。そこに切り分けたツルムラサキを加え和え、仕上げにおろし生姜をのせると完成です。ごま油の風味がツルムラサキとマッチします。

●炒めもの
ツルムラサキ(1袋)は食べやすい大きさに切り分けます。油抜きした油揚げ(1枚)を細切りにして、熱したフライパンにごま油を引いてツルムラサキを炒めます。全体に油が回ったら、油揚げを加え1分程度炒め、自然塩、黒胡椒少々とオイスターソース小さじ1、白いりごま少々加えて炒め合わせると出来上がり。ビールのおつまみにもどうぞ。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ツルムラサキ

【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット 有機だしつゆ 300ml 583円
甘強酒造 みりん風調味料 500ml 1,004円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
島田食品 手揚げ 2枚 238円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
N・ハーベスト ブラックペッパー・パウダー 20g 389円
光食品 オイスターソース 115g 486円
和田萬商店 白いりごま 50g 194円




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