レシピ紹介【クッキングメモ】コリンキーは生で食べられるカボチャです


“コリンキー”

2022年8月5日

調理に取り入れやすいお手軽野菜

カボチャの一種であるコリンキーは、クセがなくさっぱりとした風味で皮ごと食べられます。歯ざわりがよく、コリコリとした食感が人気です。カボチャのような青臭い感じがないのでピーラーで薄くスライスして生食でお出しするサラダ、東京店オーガニックレストランで、この季節人気のメニューです。

栄養も豊富で、特に代謝の働きをサポートするビタミンB1・ビタミンB2などビタミンB群が多く含まれます。βカロチンが豊富に含まれているので強力な抗酸化作用に期待できます。活性酸素を除去したり、アンチエイジングに効果あります。2002年山形セルトップとサカタのタネによって品種登録された、色が美しく、生食できるカボチャ。

調理に取り入れやすいお手軽野菜で、炒めもの、揚げもの、煮もの、スープなど加熱調理にも使っていただけます。サラダにする場合は、種とワタを取り除き、ピーラーで薄くスライスして塩もみしてから水洗いすればOK。やさしい風味とカリッとした食感を楽しみながら、いろいろなメニュー、開発してみてください。

●きんぴら
コリンキーは半分に切りヘタを切り落としたら、種とワタを取り約5mm幅にスライスします。 熱したフライパンにごま油を引き、コリンキーを強火でサッと炒め、全体に油がなじんだら、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、洗双糖大さじ1、醤油大さじ1を加えて汁気を飛ばすように炒めます。仕上げに煎りごま(白・黒お好みで)をお好み量ふりかけて出来上がり。

●ツナ和え
コリンキー1/2個は種とワタを取り千切りにし、自然塩をふりかけます。しばらく置いて水分がでてきたら、塩を洗い流し水分を絞って器に移します。 そこに、ツナ1缶、カレー粉、醤油をお好み量加え和えると完成。

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
甘強酒造 有機みりん風調味料 500ml 1,004円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
和田萬商店 有機黒いりごま 50g 194円
和田萬商店 有機白いりごま 50g 194円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
創健社 べに花一番OHツナ 90g 432円
JAMESLEA 有機カレー粉 30g 302円

 


 
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