レシピ紹介【クッキングメモ】旬の旨みが詰まった万能野菜のナス


“ナス”

2022年7月15日

夏と秋、2つの顔を持つナス。夏はみずみずしい

ナスは5月下旬から収穫が始まり10月の秋ナスのシーズンまで、旬真っ盛りです。夏と秋、2つの顔を持つナス。夏はみずみずしいですよ。 焼いて良し、煮て良し、漬けて良し、揚げて良し、炒めて良しの料理万能で、あの黒紫色には魅せられますね。栄養価も高くカリウム、葉酸、ポリフェノールなどが含まれます。皮に含まれるアントシアニンというポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力の維持や老化防止に役立つ働きがあるので、どんどん食べましょう。とくに夏は紫外線の影響で肌へのダメージが大きいため、意識して摂りたい栄養素の一つです。旬の時期の旨みがたっぷり詰まった万能野菜のナス、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているので、例年になく短い梅雨があけて酷暑の夏、たっぷりとお召し上がりくださいね!

●みそ炒め
ナス2本は縦半分に切り、斜めに薄切りに、大葉5枚程度は千切りにします。フライパンにゴマ油を中火で熱したらナスを加え、しんなりするまで炒めます。そこに大葉を加えサッと炒め、味噌大さじ1、洗双糖大さじ1、水大さじ1を加え更に炒め合わせると完成。

●和えもの
ナス1本は薄い半月切りにしたら器に移し、自然塩小さじ1/2を入れ揉みこみ5分程置きます。ナスの水気を絞り、醤油小さじ1/2、和風だし小さじ1、胡麻油大さじ1、鰹節をお好み量加え混ぜ合わせると出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ナス

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
ビオマーケット 有機やさか味噌 甘口 750g 902円
ビオマーケット 有機やさか味噌 中辛 750g 902円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
能登製塩 奥能登 海水塩 100g 464円
金沢大地 有機醤油こいくち 900ml 1,458円
オーサワ 和風だし 40g(5g×8) 529円
新丸正 鰹平削り 40g 313円

 


 
  • 有機野菜
  • スパイス&ハーブ
  • 業務用
  • オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ

お取引きをご希望のお客様へ

“いいね”

グループから探す

>