レシピ紹介【クッキングメモ】旬の旨みが詰まった万能野菜のナス

“ナス”

2022年7月15日

夏と秋、2つの顔を持つナス。夏はみずみずしい

ナスは5月下旬から収穫が始まり10月の秋ナスのシーズンまで、旬真っ盛りです。夏と秋、2つの顔を持つナス。夏はみずみずしいですよ。 焼いて良し、煮て良し、漬けて良し、揚げて良し、炒めて良しの料理万能で、あの黒紫色には魅せられますね。栄養価も高くカリウム、葉酸、ポリフェノールなどが含まれます。皮に含まれるアントシアニンというポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力の維持や老化防止に役立つ働きがあるので、どんどん食べましょう。とくに夏は紫外線の影響で肌へのダメージが大きいため、意識して摂りたい栄養素の一つです。旬の時期の旨みがたっぷり詰まった万能野菜のナス、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているので、例年になく短い梅雨があけて酷暑の夏、たっぷりとお召し上がりくださいね!

●みそ炒め
ナス2本は縦半分に切り、斜めに薄切りに、大葉5枚程度は千切りにします。フライパンにゴマ油を中火で熱したらナスを加え、しんなりするまで炒めます。そこに大葉を加えサッと炒め、味噌大さじ1、洗双糖大さじ1、水大さじ1を加え更に炒め合わせると完成。

●和えもの
ナス1本は薄い半月切りにしたら器に移し、自然塩小さじ1/2を入れ揉みこみ5分程置きます。ナスの水気を絞り、醤油小さじ1/2、和風だし小さじ1、胡麻油大さじ1、鰹節をお好み量加え混ぜ合わせると出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ナス

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円