レシピ紹介【クッキングメモ】ピーマンは栄養豊富な夏野菜です


“ピーマン”

2022年5月26日

縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげます

6月から本格的な収穫期を迎えるピーマン。原産地は中南米で暑い地域のため、旬の時期は6〜8月。トウガラシの仲間で、辛味をおさえて品種改良された夏野菜の代表です。ピーマンは栄養が豊富な野菜のひとつ。ビタミンCが多く含まれており、その量はレモンの約2倍、トマトの約5倍もあると言われています。ほかにもビタミン類や食物繊維、βカロテンを豊富に含みます。油と一緒にとると吸収率が高まるので、炒めものやマリネがおすすめです。苦い野菜として少し敬遠されがちで、特に子どもたちにはきらわれがちですが、切り方次第で味わいが変わります。繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができることを覚えておいて、子どもたちの料理に挑戦してみてください。

●みそ漬け
ピーマン4〜5個はヘタを取り、縦6つ切りに切り分けます。器に甘口みそ大さじ3、洗双糖大さじ2、みりん大さじ1、生姜のすりおろしお好み量を入れ混ぜ合わせます。保存容器や袋にピーマンと混ぜ合わせた調味料を加え全体をなじませ冷蔵庫で保存。一晩置いてからお召し上がりください。

●ピーマンとブナシメジのきんぴら
ピーマン2〜3個はヘタを取り細切りに。ブナシメジ1/2パックは石づきを切り取り、手で割きます。熱したフライパンにごま油を引き、ピーマンとブナシメジを炒めます。火が通ったら醤油大さじ1とみりん大さじ1を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせると完成です。お好みですりごまをかけても美味しいです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ピーマン

【今回のレシピで使用した商品】

有機やさか味噌 甘口 750g 902円
ビオマーケット 洗双糖(粗製糖) 1kg 497円
甘強酒造 有機みりん風調味料 500ml 1,004円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
金沢大地 有機醤油こいくち 900ml 1,458円
和田萬商店 有機黒すりごま 50g 205円
和田萬商店 有機白すりごま 50g 205円

 


 
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