レシピ紹介【クッキングメモ】秋に蒔いた種が収穫の時期を迎えたソラマメ


“ソラマメ”

2022年5月12日

筋が黒褐色になったら収穫適期

秋に蒔いた種が収穫の時期を迎えました、上を向いていたはずの莢(さや)がふっくらと、その重みでやや下を向いて実っている空豆。天豆とも書来ます。「筋が黒褐色になったら収穫適期」といわれます。栄養価も高くビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復やダイエット効果が期待できる。また、カリウムや食物繊維も含まれるため、むくみの解消や高血圧改善、腸内の老廃物を体の外に出してくれる働きも期待できるといわれます。ソラマメが届いたら乾燥しないように袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫に収納し、なるべく早く調理して美味しいうちにお召し上がりください。

●チーズ焼き
ソラマメ約150gをさやから出しさっと水洗いしザルにあけます。フライパンにオリーブ油を引きソラマメを並べ、蓋をし弱火で3分程蒸し焼きに。3分経ったらひっくり返し、また蓋をして3分程焼きます。そこにお好み量のチーズをのせ、やさしく混ぜ合わせます。仕上げに自然塩、胡椒で味を調えると完成。

●マリネ
器に新タマネギのみじん切り1/2個、オリーブオイル大さじ1、リンゴ酢大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2、醤油小さじ1、自然塩適量を混ぜ合わせマリネ液を作ります。ソラマメ10〜15本程度をサヤから出し2分程度塩茹でし、熱いうちに薄皮をむきマリネ液に移し混ぜ合わせます。全体に粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間置くと完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機そら豆

【今回のレシピで使用した商品】

アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
木次乳業 イズモ・ラ・ルージュ 180g 1,026円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円
EDEN 有機アップルビネガー 473ml 842円
柚こしょう 60g 432円
ビオマーケット 有機醤油 300ml 535円

 


 
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