レシピ紹介【クッキングメモ】葉がみずみずしくふんわり柔らかい春キャベツ


“春キャベツ”

2022年4月22日

春キャベツはビタミンCとβカロテンが多く含まれる

春キャベツとは新キャベツとも呼ばれ9〜11月頃に種をまき、3〜5月に収穫する「春玉」の品種を指します。キャベツは通年出回る身近な野菜ですが、春キャベツはこの時期にしか味わえないお楽しみです。栄養価は非常に高く、春キャベツの方が通常のキャベツに比べてビタミンCとβカロテンが多く含まれていると言われています。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴。青臭さが少ないので、サラダで生食したり、さっと炒めても甘みが感じられます。サラダにするときは葉が柔らかいので、包丁を使わずに手でちぎって使えます。加熱するのであれば、柔らかい食感を活かしてパスタに合わせても良し。待ちに待った春キャベツをお召し上がりください。

●オイル蒸し
春キャベツ1/2玉をざく切りにしたらフライパンに敷き詰めます。半分に切ったミニトマト1/2パック、薄くスライスしたニンニク1片を春キャベツの上にのせます。オリーブオイル大さじ2、水大さじ3を回しかけ、蓋をして弱火で約20分蒸します。仕上げに自然塩、胡椒をお好み量振りかけ全体をよく馴染ませます。

●甘酢炒め
春キャベツ1/2玉は大きめに手でちぎっておきます。器にリンゴ酢大さじ2、醤油大さじ1、白だし大さじ1、洗双糖大さじ1、自然塩少々入れ混ぜ合わせ、甘酢を作ります。熱したフライパンにごま油を入れ春キャベツを炒め、少ししんなりしてきたら混ぜ合わせた甘酢を加えてさっと炒め合わせると出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機キャベツ

【今回のレシピで使用した商品】

有機エキストラバージンオリーブオイル 450g 2,592円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円
EDEN 有機アップルビネガー 473ml 842円
マルシマ 有機純正醤油・紙パック 550ml 627円
七福 有機白だし 360ml 1,220円
ビオマーケット 洗双糖(粗製糖) 1kg 497円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円

 


 
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