レシピ紹介【クッキングメモ】春のワサビ菜は辛さはなくシャキシャキ感が楽しめます


“ワサビ菜”

2022年4月14日

栄養価も高く、主にβ‐カロテン、ビタミンB2、ビタミンCなどが豊富

リーフのボリューム感と鮮やかな色合いが特徴の春のワサビ菜は、葉は柔らかく、生のままサラダなどで美味しく食べられます。栄養価も高く、主にβ‐カロテン、ビタミンB2、ビタミンCなどが豊富。晩秋から春までが収穫期です。「ワサビ」という名から、ピリ辛な野菜と想像するかたが多いでしょうが、春に収穫されるそれは、さほど辛さはなく、サッパリとしたシャキシャキ感が楽しめます。生食がおすすめですが、おひたし、和えもの、炒めもの、浅漬けや味噌汁の具などにもお使いいただけます。加熱する場合は、外側の少し固い葉を自然塩をひとつまみほど入れた熱湯で1〜2分程度茹でてください。茹ですぎに注意。歯ごたえが残る程度にするのがポイント!

●炒めもの
ワサビ菜1束は小口切りに。熱したフライパンにごま油を引き、ワサビ菜を炒め、軽く自然塩を振ります。少ししんなりしたら、醤油小さじ1/2、ゴマ(白・黒お好みで)小さじ1を入れて炒め合わせ、仕上げにお好みでちぎった焼きのりを散らすと出来上がり。

●白和え
ワサビ菜1束は食べやすい大きさに切り分けます。ザルに移し熱湯を回しかけ、しんなりさせ水気を絞ります。器に水切りしたもめん豆腐半丁、ツナ1/2缶を混ぜ合わせたら、ワサビ菜を加え和えて、自然塩と胡椒で味を調えて完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機わさび菜

【今回のレシピで使用した商品】

オーサワの圧搾ごま油 140g 399円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
和田萬商店 有機黒いりごま 50g 194円
和田萬商店 有機白いりごま 50g 194円
みえぎょれん 焼きのり(徳用)30枚 1,071円
島田食品 有機もめん(国産) 330g 275円
創健社 べに花一番OHツナ 90g 432円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円

 


 
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