レシピ紹介【クッキングメモ】赤茎ホウレンソウはサラダホウレンソウとも呼ばれます

“赤茎ホウレンソウ”

2022年3月24日

茎や葉脈が鮮やかな赤紫色はポリフェノールの一種

緑色のイメージの強いホウレンソウですが、今回は赤茎ホウレンソウをご紹介します。名前の通りいちばんの特徴は、茎や葉脈が鮮やかな赤紫色。ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があることで一躍有名になったアントシアニンの色です。栄養価も高く、β-カロテンや多くの栄養成分が豊富に含まれ、別名サラダホウレンソウとも呼ばれアクが少なく彩りも良いので、生でサラダとして召し上がるかたも多いようです。加熱する場合も、さっと炒めたり、湯通し程度に。春らしく、カラフルなメニューを楽しんでください。

●豆腐とサラダ
赤茎ホウレンソウ(1束)をよく洗い水を切ったら、食べやすい大きさに切り分けて、器に。そこに水切りした木綿豆腐(1/2丁)を手でほぐしながら満遍なく散らし、塩昆布約10g、胡麻油小さじ2を加え和えると白、緑、赤の彩りの良いサラダの完成です。昆布がなければ、味付け海苔や焼き海苔を散らしても美味です。

●酢味噌和え
鍋にたっぷりの湯を沸かし、赤茎ホウレンソウ(1束)をさっと茹でます(茹ですぎ注意)。茹でたら水気を絞り3〜4cmの長さに切り分けを。器に白味噌大さじ2、砂糖(てんさい糖、洗双糖もお好みで)小さじ1、純米酢大さじ1、みりん大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。そこに赤茎ホウレンソウを加え和えると出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

有機赤茎ほうれん草

【今回のレシピで使用した商品】

島田食品 もめん豆腐 330g 275円