【オーガニックレストラン】3月タイ風オーガニック春雨サラダ「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“タイ風オーガニック春雨サラダ
 

2022年3月1日

甘み、辛み、酸味のバランスが絶妙なタイ料理「ヤムウンセン」をイメージした春雨サラダ。コリアンダーやセロリの風味がさわやかなひと皿です。

【シェフのひと口ポイント】
ピーナッツを水に浸しておくとふっくらしておいしいです。

タイ風オーガニック春雨サラダ

本場タイでは魚介や豚ひき肉などが加わりますが、おいしい旬の野菜のうまみだけでもこんなにおいしい!火を使わず、カットして混ぜるだけの手軽さも魅力です。

【材料2人分 調理時間約20分】

緑豆春雨 50g乾燥
コリアンダーフレッシュ 2房

【A】
葉つきセロリ 小さめ1本
玉ねぎ(スライス) 1/6
ミニトマト(1|2カット)  4個

【B】
タカノツメ(輪切り) 2本
にんにく(すりおろし) 1片
薄口しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
てんさい糖 大さじ2

ごま油 適宜 ピーナッツ(水に浸しておく) 大さじ1
青ねぎ(輪切り) 1本

【つくりかた】
1:緑豆春雨をお湯で戻し、はさみでカットして水を切る。
2:コリアンダーの葉を手で切り離す。茎は包丁で短めにカットする。
3:セロリを斜め薄切りにする。葉は千切りにする。
4:1の春雨と2のコリアンダーの茎と【A】をボウルに入れ、【B】を加えよく和える。ごま油をまわし入れて和える(味見をして調整を)。器に盛り、ピーナッツ、青ねぎ、コリアンダーの葉を飾る。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機コリアンダー
有機セロリ
有機玉ねぎ
有機ミニトマト
有機にんにく
有機青ねぎ


【今回のレシピで使用した商品】

ムソー 春雨 100g 292円
やさか共同農場 有機鷹の爪 5g 194円
金沢大地 有機醤油うすくち 360ml 810円
テルヴィス 有機レモン果汁 150ml 432円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円

 


 
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