レシピ紹介【クッキングメモ】水菜はたくさんの料理に活用できます


“水菜”

2022年2月17日

カルシウムは牛乳の2倍と言われます

水菜の旬は12〜3月。只今、まさに旬です! 特に2月のものは葉が柔らかく、美味しさが増します。今回お届する島根県みうらファームの瑞々しい水菜は、その名の通り、サラダ野菜としても大活躍してくれます。アクが少なく、たとえば、炒ってカリカリにしたジャコと合わせると、食感も楽しいサラダになります。食感を活かして和風パスタにアレンジしても美味。ビタミンやミネラルを多く含んでおり、カルシウムは牛乳の2倍と言われるほど。食卓を楽しませてくれるサラダ水菜を、サラダだけでなくいろんなお料理にご活用ください。

●和えもの
器に水切りした豆腐1/2丁(絹・木綿お好みで)と味噌大さじ2(お好みの味噌でOK)、柚子胡椒小さじ1、リンゴ酢大さじ1を入れて混ぜ合わせます。そこに、ざく切りにしたサラダ水菜1束を加えて、ざっくりと和えると完成。

●煮もの
サラダ水菜1束をざく切りに。厚揚げ(1/2パック)は食べやすい大きさにカット。 鍋に料理酒大さじ1、みりん大さじ1、海苔の佃煮大さじ1/2、醤油大さじ1/2を入れて火にかけたら、厚揚げとサラダ水菜を。隠し味に、種を取った梅干し1個を加え、中火で3〜4分で完成。煮込みすぎて、くたくたにしないように。しゃきしゃき感を楽しんでください。

【今回紹介した季節の野菜】

有機水菜

【今回のレシピで使用した商品】

東海産 ちりめん 40g 508円
島田食品 有機もめん(国産) 330g 275円
島田食品 有機絹豆腐(国産) 330g 275円
ビオマーケット 有機合わせ味噌 750g 837円
ビオマーケット 有機麦味噌 350g 515円
大分千歳村農産加工 柚こしょう 60g 432円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
島田食品 生揚げ(厚揚げ)6個 243円
甘強酒造 純米料理酒 500ml 842円
甘強酒造 みりん風調味料 500ml 1,004円
宝食品 島っこ生のり佃煮 90g 432円
金沢大地 醤油こいくち 900ml 1,458円
ゆうきのもり 梅干し 150g 432円

 


 
  • 有機野菜
  • スパイス&ハーブ
  • 業務用
  • オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ

お取引きをご希望のお客様へ

“いいね”

グループから探す

>