ホーム 調味料 醤油・味噌・酢

丸中醤油 古式製法 醤油 720ml

<古式製法>

丸中醤油は、現代では稀になった古式製法という代々継承された醤油造りをいまもなお続けております。

もろみが蔵と共に静かに息をし、醸じ異なるその味を均一に保つその技は、醤油の本質と対峙する丸中の職人によって受けつがれております。

限定生産の為、入手しにくい美味しい醤油として喜ばれています。

<丸中醤油 醸造菌を上手に育てて、納得の醤油に!!>

国の有形文化財に登録されている蔵は丸中醤油の宝

わたしどもは醤油を「育てる」と言います。

子育てと同じように、桶により一つひとつ顔も性格も違いますので、その立派な大人(醤油)にしてあげるのはひと苦労です。

代々継承する自然のままの製法で醤油育てを行っているため、決して同じものができません。しかし創業より200余年、滋賀県湖東地区の独特の風土のなかで培われた蔵は誇りです。

蔵の環境をできるだけ変えずに、古式製法の技と丸中醤油の味を後世に残し、守っていきたいと考えています。(中居真和さん)