★酢は国産有機米100%、アルコール無使用で静置醗酵した有機純米酢です。
★圧搾法による国産なたね油(国産なたねは遺伝子組み換えでない)を使用しています。
★醤油は国産丸大豆(遺伝子組み換えでない)・小麦より醸造し、熟成された本醸造醤油です。
★つぶつぶ有機たまねぎが野菜にからみ、とっても美味!!
<光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。>
「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。
2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。
その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。
また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。
2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。
(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)
【サイズ・容量】200ml
【原材料】有機米酢、なたね油、有機たまねぎ、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、食塩、昆布、有機にんじん、有機レモン、香辛料