【オーガニックレストラン】12月ホワイトチョコと有機ナッツのスコーン「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“ホワイトチョコと有機ナッツのスコーン
 

2021年12月1日

外はカリッと、中はしっとり!食べ応えたっぷりのオーガニックスコーン。
ホットドリンクと合わせて、リラックスタイムにぜひ。



【シェフのひと口ポイント】

粉をこねずに切るように混ぜると、ザクッザクッとした質感の香ばしい焼き上がりになります。

ホワイトチョコと有機ナッツのスコーン

有機ナッツの香ばしさとオーガニックチョコレートのやさしい甘みがいいバランス。
チョコの代わりに同量のレーズンを加えればヴィーガン仕様に。

【材料10個 調理時間30分】

【A】
有機小麦粉全粒粉 150g
有機小麦粉薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g
(アルミニウムフリー) ベーキングソーダ 2g
甜菜糖 65g
塩 ひとつまみ

なたね油 80g
有機豆乳 80g
お好みの有機ナッツ(刻む) 35g
*ホワイトチョコレート(刻む)50g

*オーガニックチョコレート「ビオ マスコバドホワイトチョコレート」を使用

【つくりかた】

1:ボウルにAを入れてホイッパーでよく混ぜる。
2:なたね油を加えて、粉と油を手でまんべんなくすりあわせる。
3:豆乳をまわし入れて。切るようにざっと混ぜる。
4:ナッツとホワイトチョコを加える。切るようにざっと混ぜる。
5:生地をボウルから台に出してこねずに3回ほどたたむように重ねる。
6:5cmくらいの高さにそろえて生地をまとめる。10等分を目安にしてお好みの型抜きで抜く。
7:オーブンを160度に加熱する。天板にシートをひいてスコーンを並べる。10分焼いて、一度反転してまた10分焼く。焼き加減を確認して、できあがり。


レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子


【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット 有機小麦粉 全粒粉 400g 497円
ビオマーケット 有機小麦粉 薄力粉 400g 616円
ラムフォード ベーキングパウダー 113g 281円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
マルサンアイ 有機豆乳無調整 1000ml 335円
アリサン 有機くるみ(生) 100g 756円
GEPA ビオ マスコバドホワイトチョコレート 100g 778円

 


 
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