レシピ紹介【クッキングメモ】寒い冬を迎えた甘くて美味しいジャガイモ


“ジャガイモ”
 

2022年1月6日

北海道のジャガイモが美味しい季節です

北海道ではジャガイモは、一期作で7月下旬から秋にかけて収穫されます。寒い冬を迎えて低温で保存されたジャガイモは、でんぷんが糖化して甘くて美味しいジャガイモになってくれます。加熱すると、甘みはさらに増して格別です。シンプルに蒸すだけでもおいしく召し上がれますし、バターとの相性もバッチリ! サラダやグラタン、ポテトフライにもおすすめです。この時期にしか味わえない、甘いジャガイモをご堪能下さい。

●ハッシュドポテト
ジャガイモ(200g程度)を蒸したら、皮ごと粗くマッシュします(食感が残る程度)。そこに自然塩、黒胡椒、野菜ブイヨンをお好み量加え味を整えざっくりと混ぜ合わせます。小判型に形を整えたら、両面に小麦粉を少しまぶします。熱したフライパンにオリーブ油を引き両面に焼き色が付くまで焼くと出来上がり。

●炒めもの
ジャガイモ(200g程度)は皮ごと一口大に切り分け蒸します。にんにく(1片)を薄切りに。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。香りがたったらニンニクを取り出し、そこにジャガイモを入れ醤油小さじ1/2、洗双糖小さじ1、自然塩、黒胡椒少々、仕上げにカレー粉を小さじ1加えて炒め合わせると完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機じゃが芋

【今回のレシピで使用した商品】

青い海 海水塩青い海 500g 572円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
オーサワ 野菜ブイヨン 40g 389円
ビオマーケット 有機小麦粉 薄力粉 400g
アリサン オリーブオイル 430g 1296円
ビオマーケット 醤油 720ml 1080円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
JAMESLEA カレー粉 30g 302円


 


 
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