レシピ紹介【クッキングメモ】皮も果肉も「鮮やかな紅」が特徴の紅くるり


“紅くるり”
 

2021年11月23日

紅色の成分はポリフェノールの一種アントシアニン

ダイコンと言えば「白」ですが、赤ワインのような色合いのダイコン、その名も「ベニクルリ」。長野県からお届けします。紅色のダイコンはいくつか出回っていますが、ベニクルリは皮も果肉も「鮮やかな紅」が特徴。紅色の成分はワインなどにも含まれるポリフェノールの一種アントシアニンで、抗酸化効果があるといわれています。生だとシャキシャキとした食感で、みずみずしく辛味はほとんどなく、ほんのりと甘味さえ感じられます。色もきれいなのでサラダはもちろん、お刺身のツマ等にも重宝します。塩胡椒してオリーブオイルで和えたり、甘酢で漬けたり、角切りにしてぬか漬けにしたり。炒めものや蒸しものなど、加熱料理にしても美味です。

●甘酢漬けレモン風味
ベニクルリ1個を、お好みの太さの半月切りにします。自然塩をサッと振って、しんなりするまでそのままに。しんなりしたら水で軽く塩を流し、優しく絞ります。器にリンゴ酢(純米酢でもOK)100cc、レモン果汁50cc、ハチミツ大さじ1、自然塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせ甘酢を作ります。保存袋か容器にベニクルリを入れ、そこに甘酢を注ぎ1日漬け込むと完成です。レモン果汁を加えることで、さわやかに仕上がります。

●炒めもの
ベニクルリ1個を、2mm幅程度の薄切りにします。キャベツ(1/4個)はざく切りに。サラダ油を引いたフライパンを熱し、ベニクルリとキャベツを1分程度炒めたら、自然塩小さじ1/2、和風だし2g、みりん大さじ2を加え、強火で汁気が無くなる程度まで炒めると出来上がりです。

【今回のレシピで使用した商品】

能登製塩 奥能登海水塩 100g 464円
EDEN アップルビネガー 473ml 745円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
テルヴィス レモン果汁 150ml 432円
瀬尾養蜂場 百花蜜 600g 3,024円
ムソー 純正なたねサラダ油 600g 832円
オーサワ 和風だし 40g 529円
甘強酒造 みりん風調味料 500ml 1,004円


 


 
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