【オーガニックレストラン】12月紅白なます「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“紅白なます
 

2022年12月1日

シンプルな料理だからこそ、旬の冬野菜のおいしさがぐっと引き立ちます。

【シェフのひと口ポイント】
もちろんスライサーで手軽に千切りにしても。
お好みで、わさびをうすく入れてもおいしいですよ。

紅白なます
大根とにんじんだけでつくる、シンプルな紅白なます。
お正月のみならず、多めにつくってストックしておくと重宝します。
余ったらサンドイッチの具にしたり、刻んでちらしずしの具材にしても。

【材料2人分 調理時間 約30分】

有機大根 1/3本
有機にんじん 1/3本
塩 適宜
有機柚子 1個
りんご酢 1/3本
てんさい糖 適宜

【つくりかた】
1:大根とにんじんは繊維に沿って切る。それぞれ、塩をふってしばらくおく。 水が出るので、布巾などでしぼる。
2:柚子皮をピーラー等でむき、千切りにする。実を半分に切って、汁を絞る。
3:ボウルにりんご酢とてんさい糖、【2】の柚子果汁を混ぜる。1の大根とにんじん を和える。
4:よく味をなじませたら器に盛り、【2】の柚子皮を添える。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機大根
有機にんじん


【今回のレシピで使用した商品】

能登製塩 奥能登 海水塩 100g 464円
庄分酢 有機純りんご酢 300ml 680円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 464円

 


 
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