レシピ紹介【クッキングメモ】ホウレンソウが一番おいしく食べられる季節

“ホウレンソウ”

2022年12月10日

寒くなるとホウレンソウが葉に糖分などを蓄え肉厚に

通年お届けしているホウレンソウ。一番おいしく食べられる季節がやってきました! 晩秋の11月からが旬で2月頃まで続きます。特徴の一つとして言われているのが、寒くなるとホウレンソウが葉に糖分などを蓄え肉厚になり、甘みが増すといった性質があり、食味や栄養価のピークを迎えます。また、ビタミンCの量が3倍になり、鉄分やカロテンなどの栄養価についても高くなります。茹でたあと水にさらし過ぎると、そのビタミンCが流れ出てしまうので、十分にご注意を。下茹では、熱湯で2分程度茹でたら冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。
もともと甘味と旨味をたっぷり含んでいるホウレンソウ、やっぱりシンプルにお浸しなどで食べるのがおすすめです。ぜひ旬の時期の万能野菜・ホウレンソウを、食卓で堪能してみてください。

●チャンプルー風炒めもの
ホウレンソウ1束の根を切り3等分に。熱したフライパンにごま油を引き、ホウレンソウの茎部分から先に炒めたら、葉の部分も入れさらに炒めます。 そこに醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えひと混ぜし、溶き卵(1個分)を回し入れ炒め合わせます。仕上げにかつお節をお好み量ふりかけると完成です。

●煮びたし
ホウレンソウ1束を下茹でしたら冷水にとって冷まし、水気を絞って約3cmの長さに切り分けます。油抜きした油揚げ1枚を約5mm幅に切ります。 鍋に水大さじ3、だしつゆ大さじ4、洗双糖大さじ1を入れて煮立たせ、ホウレンソウと油揚げを加え少し煮て、味を含ませると出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ほうれん草

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 378円