レシピ紹介【クッキングメモ】えぐみや苦みも少なく葉肉が厚いサラダ春菊


“サラダ春菊”

2022年10月22日

生で和えものやサラダまで大活躍

サラダ春菊は一般の春菊よりもやわらかく、えぐみや苦みも少なく葉肉が厚いのが特徴です。鍋料理にはもちろん、生で和えものやサラダまで大活躍します。 春菊には冬の乾燥からお肌を守るβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、美肌効果に役立つ野菜の一つです。最も豊富に含まれるβカロテンは熱に強いので栄養が失われませんが、ただビタミン類は熱に弱いので、茹ですぎ、炒めすぎに注意してください。 独特な香りや味が少し苦手という方もおられますが、調理法を工夫してサラダ春菊をお召し上がりください。

●キノコと炒めもの
サラダ春菊1束は一口大に切り分けます。熱したフライパンに油(オリーブ・胡麻油お好みで)を引き、 みじん切りしたニンニク1片を入れ香りがしたら、先にエノキ(お好みのキノコでもOK)を入れ中火で炒めます。火が通れば、そこにサラダ春菊を加え少ししんなりするまで炒めたら、自然塩、黒胡椒で味を調えると出来上がり。お好みの油で洋風にも中華風にもアレンジができます。

●和えもの
サラダ春菊1束はざく切りにし器に移します。そこに軽く油を切ったツナ缶1缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。仕上げにごま油とだしつゆをお好み量加え和えると完成です。シャキシャキとした食感が楽しめる逸品です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機サラダ春菊

【今回のレシピで使用した商品】

アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 378円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円
べに花一番OHツナ 90g 432円
ビオマーケット 有機だしつゆ 300ml 605円

 


 
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