レシピ紹介【クッキングメモ】健康や美容に注目されるベニハルカ

“ベニハルカ”

2022年8月20日

サツマイモに含まれるビタミンCはリンゴの約5倍!

今年はじめての秋の味覚、サツマイモ(品種はベニハルカ)を鹿児島県からお届けします。
「健康や美容に効果がある」と再注目されている野菜のひとつサツマイモには、2つの食物繊維が入っています。水に溶ける水溶性食物繊維と水には溶けない不溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は余分な糖質や脂質を吸収し、不溶性食物繊維はそれを排出します。この2つの食物繊維の役割が腸内環境を整えてくれるというわけです。また、サツマイモに含まれるビタミンCはリンゴの約5倍!

ビタミンCは肌のシミ対策や炎症に効果的と言われる栄養素で、夏の疲れた肌の改善に期待できます。低温で蒸すと糖化が進み甘みが増すので、蒸して食べるのがおすすめです。皮にも栄養が豊富に含まれている有機のサツマイモ、蒸して皮ごと召し上がってください。

●ヨーグルトサラダ
良く洗ったサツマイモ約200gを皮ごと乱切りにし鍋に移します。そこに野菜ブイヨン小さじ1、洗双糖小さじ2、お好みでシナモン適量、水200mlを入れ強火にかけます。沸騰したら中火にし、全体に火が回るように約10分蒸し煮にします。火を止めたらそのままにして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしマヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ2を混ぜ合わせます。仕上げにレーズンや粗く砕いたお好みのナッツをトッピングすると完成。

●甘辛炒め煮
サツマイモ約400gは皮ごと角切りにして水にさらします。熱したフライパンにごま油を引き、サツマイモに軽く焦げ目が付くまで炒めたら、蒸したミックスビーンズ100gとちりめん大さじ2を加え更に炒めます。そこに醤油大さじ2、洗双糖大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ1を加え、煮詰めたら出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機さつま芋

【今回のレシピで使用した商品】

オーサワ 野菜ブイヨン 40g 388円