ホーム 野菜・果物・卵 有機野菜

鹿児島県産の有機栽培の「紅はるか」をお届けします。紅はるかは、九州沖縄農業研究センターによって外観が優れる「九州121号」に皮色や食味が優れる「春こがね」を交配させ育成された芋で2010年3月に品種登録された新しい品種です。外観が優れ、しかも蒸しいもにした時の糖度が高く、とても美味しい芋です。麦芽糖が占める比率が高い傾向にあると言われ、食べてみると強い甘さにもかかわらず後口はすっきりした感じの上品な甘さを感じさせてくれます。果肉の色は黄白色で、やや粉質で、加熱するとしっとりとした食感に成り、焼いた時の甘さはあの安納芋とも比較されるほどで、非常に甘く美味しい焼き芋の資質をそなえています。(旬の食材百科より)