レシピ紹介【クッキングメモ】ビタミン類がピーマンより豊富なパプリカ


“パプリカ”

2022年8月11日

油を使った料理がおすすめです

肉厚でジューシーさと優しい甘みが特徴の「パプリカ」です。炒めものや汁ものまで、さまざまな料理の彩り野菜として使われることが多いパプリカ。ピーマンと同じ仲間ですが、実はビタミンCやβカロテンのようなビタミン類がピーマンより豊富で、栄養面でも優れていると言われています。

ピーマンと異なり苦味が少ないため、生食でも。よりパプリカの栄養素を効率よく摂りたいなら、油を使った炒めものなどにするのがおすすめです。ビタミンCなどが熱に強いのはパプリカに含まれるビタミンPのため。加熱してもビタミンC損失が少なく、またβカロテンなどの脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。効能とおいしさ、カラフルなビタミンカラーを、ベル状の形とともにこの夏楽しんでください。

●白和え
パプリカ1/2は種を取り除き縦に食べやすい大きさにカット。ミニトマト5個程度はヘタを取り半分に切り分けます。木綿豆腐1丁は水切りし器に移します。そこにパプリカとミニトマトを加え、豆腐をくずしながら、ざっくり混ぜ合わせ、出汁つゆ大さじ2、すりごま(白・黒お好みで)大さじ1を加え和えると出来上がり。

●炒めもの
パプリカ1個は種を取り除き乱切りに。ナス1本は縦半分に切り、斜め切りにしたら水に5分くらいさらしておきます。ボウルなどに洗双糖大さじ1/2、味噌(甘口・中辛お好みで)大さじ1/2、醤油小さじ1、おろし生姜小さじ1を入れ、合わせ調味料を作ります。熱したフライパンにサラダ油を引き、水気を取ったナスを炒めます。油がナス全体になじんだらパプリカを加え更に炒め、よく混ぜ合わせた調味料を入れ、炒め合わせると完成。

【今回紹介した季節の野菜】

有機パプリカ

【今回のレシピで使用した商品】

島田食品 有機もめん(国産) 330g 275円
ビオマーケット 有機だしつゆ 300ml 583円
和田萬商店 有機黒すりごま 50g 205円
和田萬商店 有機白すりごま 50g 205円
ビオマーケット 有機やさか味噌 甘口 750g 902円
ビオマーケット 有機やさか味噌 中辛 750g 902円
金沢大地 有機醤油こいくち 900ml 1,458円
生おろし生姜(チューブ) 40g 356円
ムソー 純正なたねサラダ油(豪) 600g 940円

 


 
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