レシピ紹介【クッキングメモ】ビタミン類がピーマンより豊富なパプリカ

“パプリカ”

2022年8月11日

油を使った料理がおすすめです

肉厚でジューシーさと優しい甘みが特徴の「パプリカ」です。炒めものや汁ものまで、さまざまな料理の彩り野菜として使われることが多いパプリカ。ピーマンと同じ仲間ですが、実はビタミンCやβカロテンのようなビタミン類がピーマンより豊富で、栄養面でも優れていると言われています。

ピーマンと異なり苦味が少ないため、生食でも。よりパプリカの栄養素を効率よく摂りたいなら、油を使った炒めものなどにするのがおすすめです。ビタミンCなどが熱に強いのはパプリカに含まれるビタミンPのため。加熱してもビタミンC損失が少なく、またβカロテンなどの脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。効能とおいしさ、カラフルなビタミンカラーを、ベル状の形とともにこの夏楽しんでください。

●白和え
パプリカ1/2は種を取り除き縦に食べやすい大きさにカット。ミニトマト5個程度はヘタを取り半分に切り分けます。木綿豆腐1丁は水切りし器に移します。そこにパプリカとミニトマトを加え、豆腐をくずしながら、ざっくり混ぜ合わせ、出汁つゆ大さじ2、すりごま(白・黒お好みで)大さじ1を加え和えると出来上がり。

●炒めもの
パプリカ1個は種を取り除き乱切りに。ナス1本は縦半分に切り、斜め切りにしたら水に5分くらいさらしておきます。ボウルなどに洗双糖大さじ1/2、味噌(甘口・中辛お好みで)大さじ1/2、醤油小さじ1、おろし生姜小さじ1を入れ、合わせ調味料を作ります。熱したフライパンにサラダ油を引き、水気を取ったナスを炒めます。油がナス全体になじんだらパプリカを加え更に炒め、よく混ぜ合わせた調味料を入れ、炒め合わせると完成。

【今回紹介した季節の野菜】

有機パプリカ

【今回のレシピで使用した商品】

島田食品 有機もめん(国産) 330g 275円