レシピ紹介【クッキングメモ】栄養価が高い緑黄色野菜のサニーレタス


“サニーレタス”

2022年2月10日

レタス類には年に3回の旬があります

1〜3月までの冬レタス、4〜5月の春レタス、6〜10月の夏レタスと言われ、レタス類には年に3回の旬があります。今回は9月に種子を播いて、1月から収穫期のピークを迎えた大分県さとう農園の「サニーレタス」をお届けします。農園の主、佐藤さん曰く。「今が一番良品だよ!」。緑黄色野菜のサニーレタスは一般的な玉レタスに比べて栄養価が高く、カロテンは約8倍、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンCは3〜4倍、カリウムは約2倍、鉄は約6倍含まれていると言われています。かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴です。葉をちぎるだけで手軽に食べられるので、包丁を使わない食材としても重宝します。

●炒めもの
サニーレタス(1/2)を一口サイズに手でちぎります。エノキ(1パック)は石づきを切って、半分に切り分けます。熱したフライパンにゴマ油を入れ、エノキ、サニーレタスの順に加え中火でサッと炒め、醤油、自然塩、胡椒をお好み量で味付けしたら完成。

●煮びたし
サニーレタス(1株)は大きめの一口大に手でちぎります。油抜きした油揚げ(1枚)は短冊切りに。鍋に水100cc、料理酒大さじ1、醤油大さじ1、洗双糖大さじ1を加えひと煮立ちさせたら、サニーレタスと油揚げを加え、更に3分程度加熱して出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

有機サニーレタス

【今回のレシピで使用した商品】

九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
能登製塩 奥能登 海水塩 100g 464円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
島田商品 手揚げ 2枚 243円
甘強酒造 純米料理酒 500ml 842円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円



 
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