レシピ紹介【クッキングメモ】パリッとした歯ごたえ、青い香り、キュウリの楽しみ到来!


“キュウリ”

2021年5月17日

カリウムが豊富なので高血圧・動脈硬化予防やナトリウム排出効果に期待

大分県からキュウリが届きました。水分が多く、100gあたり約14kcalと低カロリーな野菜。カリウムが豊富なので高血圧・動脈硬化予防やナトリウム排出効果が期待できます。食べ方は様々で、さっぱりと酢の物や梅肉和え、ぬか漬けでも大活躍。ぬか漬けにするとビタミンB群の吸収率がアップすると言われています。ただ、キュウリは皮をむくと栄養の大半を失ってしまいます。アクや苦みが気になるときは、塩をまぶしてまな板にこすりつける「板ずり」をして、皮ごと召し上がることをおすすめします。

●簡単味噌漬け
キュウリ(2本)のへたを切り取り、「板ずり」したら斜めに1〜2cm幅程度に切り分けます。保存容器やポリ袋に切り分けたキュウリ、お好みの味噌大さじ2、白だし大さじ1を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日くらい漬ければ召し上がれます。ちょっと手抜きのキュウリの漬物ですが、これがなんと!おいしいですよ。

●梅肉おひたし
キュウリ(1本)のへたを切り取り、「板ずり」したら薄く輪切りにします。梅干しの種を取り包丁で粗く叩きます。ボウルに麺つゆ大さじ1/2、水大さじ2を入れたら、そこにキュウリ、梅干しを加え和えると出来上がり。お好みで細かくした焼きのりをのせてもgood。そうめんなどの麺類と合わせてもバッチリです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機きゅうり

【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット やさか味噌 甘口 750g 902円
ビオマーケット やさか味噌 中辛 750g 902円
七福 白だし 360ml 1,220円
ゆうきのもり 梅干し 150g 432円
オーサワ めんつゆ 310g 669円
みえぎょれん 徳用焼きのり 30枚 1071円
ビオマーケット そうめん 200g 624円




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