レシピ紹介【クッキングメモ】ナスは5月から収穫が始まり10月の秋まで楽しめます!


“ナス”

2021年5月10日

濃い紫色は、ポリフェノールの一種アントシアニンが多く含まれているあかしです。

お待たせしました! 高知県「大地と自然の恵み」からナスが届きました。
5月から収穫が始まり10月の秋ナスの季節まで、わたしたちの味覚を楽しませてくれる夏野菜です。英語でegg plant,「茄子紺」と言われるように、濃い紫色です。それは、おなじみのポリフェノールの一種アントシアニンが多く含まれているあかしです。抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。どんな料理にも幅広く使われますが、長時間水に浸すと風味が落ち、水溶性のポリフェノールも流れ出てしまうので、あく抜きは10分位を目安にしてください。また、揚げたり、炒めたり、油で調理するときはアク抜きは不要。さっと塩もみやサラダでも、美味しく召し上がれます。お試しください。

●焼きナスのイタリアンサラダ
ナス(2本)のヘタを切り取り、縦に4等分に切り分けます。フライパンにオリーブオイルを引き、こんがりと焼きます。ミニトマト(5〜6個)はヘタを取り、半分に切り分けます。器にナスとミニトマトを入れ、そこにバルサミコ酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁大さじ1/2を加え和えたら、自然塩、黒胡椒少々で味を整えて完成です。

●南蛮風
ナス(2本)は一口大に切り分け、小麦粉をまぶします。器に醤油大さじ1、洗双糖大さじ1、酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)大さじ1を入れたら混ぜ合わせて甘酢を作ります。熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でしなっとなる位まで加熱したら弱火にし、甘酢を加えさらに加熱します。ナスに少しとろみがついたら出来上がり。お好みで刻んだ生姜をのせてもGoodです。

【今回紹介した季節の野菜】

有機なす

【今回のレシピで使用した商品】

アリサン オリーブオイル 500ml 1296円
メンガツォーリamobio 有機バルサミコ酢 250ml 1058円
テルヴィス レモン果汁 150ml 432円
海の精 海の精あら塩 240g 648円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
ビオマーケット 薄力粉 400g 616円
ビオマーケット 醤油 720ml 1080円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
ムソー 純正なたねサラダ油 600g 756円
有機生姜 100g




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