レシピ紹介【クッキングメモ】夏野菜を代表するズッキーニが、夏目前の沖縄から到着


“ズッキーニ”

2021年4月26日

ズッキーニがやってきた!ひと足お先に夏の味覚を♪

ズッキーニと言えば、煮込み料理の定番ラタトゥイユに使われる方も多いと思いますが、実は色々使える万能野菜。味噌で炒めたり、チーズをのせてグラタン風に焼いたり、パン粉を付けてフライにするなど加熱料理として使うだけでなく、サラダにして生食でも美味しく召し上がることができます。薄くスライスし軽く塩もみにしたり、ぬか漬けにしても。いろんな調理で、たくさん召し上がってください。

●ツナとマリネ
ズッキーニ(1本)は5mm幅程度の輪切りにします。ミニトマト(5〜6個)はヘタを取り縦半分に。ボウルにオーガニックシュガー(洗双糖でもOK)小さじ2、醤油小さじ2、レモン果汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせマリネ液を作ります。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを強火で両面に焼き色がつくまで焼いて、自然塩、黒胡椒少々で味を整えます。焼きあがったら、マリネ液の入ったボウルにズッキーニ、ミニトマトも入れて、汁気を切ったツナ(1缶)を加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約1時間。完成です。

●油揚げとカレー炒め
ズッキーニ(1本)は半月切りに、油揚げ(1枚)を油抜きし細切りにします。熱したフライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニと油揚げを入れ炒めます。 ズッキーニが、しんなりとしたら自然塩、黒胡椒少々、カレー粉(お好み量)を入れ炒め合わせると出来上がり。

●フライ
シンプルなフライにレモン汁をかけて、辛子やマヨネーズをつけて、アツアツのところを「いたできまーす」。

【今回紹介した季節の野菜】

ズッキーニ

【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット オーガニックシュガー 350g 516円
マルシマ 純正醤油・紙パック 550? 627円
テルヴィス レモン果汁 150? 432円
日本オリーブ EXバージンオイル 450g 2,592円
能登製塩 奥能登海水塩 100g 464円
N・ハーベスト ブラックペッパー パウダー 20g 389円
創健社 べに花一番ohツナ缶 90g 368円
島田食品 手揚げ 2枚 216円
JAMESLEA カレー粉 30g 302円
ムソー 有精卵マヨネーズ 290g 508円




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