レシピ紹介【クッキングメモ】みずみずしくてやわらかい、春キャベツの季節です!


“春キャベツ”

2021年3月22日

お待たせしました! 香川県のよしむら農園から有機春キャベツをお届けします。

春キャベツとは、9〜11月頃に種をまき、3〜5月に収穫する「春玉」品種のキャベツで、「新キャベツ」とも呼ばれます。冬キャベツの「寒玉」系に比べ、葉が柔らかく、やさしい歯ごたえで瑞々しく、さっぱりとした食感。生食に向いていて、サラダにはうってつけです。
栄養価は高く、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれ、加熱しなければビタミンCなどの水溶性ビタミンを効率良く摂取できます。水分量が多いため長時間煮込んでしまうと、くたっとやわらかくなりすぎてしまうのでご注意ください。

●酢味噌和え
春キャベツ(1/2個)、青ネギ(1/2束)をざく切りにしたら、鍋でしんなりする程度に下茹でします。粗熱が取れたら水分を絞っておきます。ボールなどに味噌(お好みの味噌)大さじ1、洗双糖大さじ1、酢(純米酢、リンゴ酢お好みで)小さじ2を入れたらよく混ぜ合わせ、下茹でした春キャベツ、青ネギを加え和え、仕上げにお好みで七味をふりかけると完成です。

●粒マスタードの炒めもの
春キャベツ(1/2個)はざく切りに、エリンギ(1/2パック)は手で割きます。フライパンにオリーブオイルをひいて加熱します。中火でまずエリンギを炒めたら、続いて春キャベツを加えて軽く炒め、自然塩適量を振り、キャベツの食感が残る程度に炒めたら火を止め、粒マスタード小さじ1とマヨネーズ小さじ1を加え絡めると出来上がりです。

●サラダ
細きりいたキャベツを水に放ち、しゃきっとさせてから器にもって、オリーブオイルを数滴たらしたシーザーサランダドレッシングで和えるだけ。プチトマトを飾っても、春爛漫!
※画像はイメージです

【今回紹介した季節の野菜】

有機キャベツ

【今回のレシピで使用した商品】

ビオマーケット やさか味噌 甘口 750g 902円
ビオマーケット やさか味噌 中辛 750g 902円
ビオマーケット 白みそ 350g 484円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
アリサン オリーブオイル 430g 1296円
海の精 あらしお赤 240g 648円
ドゥルイ 粒マスタード 100g 432円
ムソー 有精卵のマヨネーズ 290g 508円
創健社 シザーサラダドレッシング 180g 400円




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