オーサワ ぬか漬けの素 500g

4932828006598

259円

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<ぬか床のつくり方>



「材料」

ぬか漬の素  1袋(500g)

塩   100g

水   4カップ(800g)

捨て漬け用野菜  適量

※捨て漬け用野菜にはキャベツや白菜の外葉、大根や人参の切れ端や皮などをごりようください。



「つくり方」

 屬未漬の素」の約3倍の容器を用意して、その中に「ぬか漬の素」1袋を入れます。


鍋にカップ4杯分の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩100gを加え、塩が溶けたら火を止めて冷まします。


N笋瓩娠水を,陵憧錣貌れ、ダマにならないようにかき混ぜます。


い茲洗い、水気を切った捨て漬け用野菜をのぬかの中に漬け込みます。


イ未の表面を平らにならし、容器にふたをします。


Δ未床を毎日1〜2回混ぜ捨て漬け用野菜は2〜3日に1回取り替えます。

ぬか床らしい香りがしてきたら完成です。(約10日)

※ぬか床づくりの適温は25℃前後です。




<ぬか床の手入れ>


ぬか床は、毎日1〜2回かき混ぜ、ぬかの上下を入れ替えてください。

ぬかが減ったり、ぬか床が水っぽくなったら、適量(お好みの量)の「ぬか漬けの素」と塩を足してください。足しぬかとして使用する場合は、水を加える必要はありません。



【サイズ・容量】500g
【原材料】米ぬか(国産)、唐辛子(国産)

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