レシピ紹介【クッキングメモ】カリフラワーはキャベツの仲間です

“カリフラワー”

2022年1月27日

旬は12〜3月頃で、冬が最も美味しい季節です

カリフラワーは別名「花キャベツ」とも呼ばれ、キャベツの仲間です。旬は12〜3月頃で、冬が最も美味しい季節です。美肌効果があり、免疫力を高めるというビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。サラダやスープ、鍋料理にも重宝する冬野菜。酢やレモン汁を加えた湯で茹でると色鮮やかに仕上がりますが、ビタミンCは水に溶けだすので煮込み料理か蒸し料理をおすすめします。小分けにする時は、裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。茎にもビタミンCが豊富で、皮を厚めにむいて蒸すとホクホクとしておいしいので、決して捨てずにご活用してください。

●パン粉焼き
カリフラワー(1株)を小房に分けます。蒸し器で1〜2分ほど蒸して粗熱を取ります。器に移し、マヨネーズ大さじ4、ツナ(1缶)、ハーブソルト、黒胡椒少々加え和えます。耐熱皿に盛り付けたら、パン粉をお好み量ふりかけ、オーブントースターやグリルで焼き色が付くまで焼いたら完成です。

●豆乳スープ
カリフラワー(1株)は小房に切り分け鍋に移します。そこに豆乳3カップ、野菜ブイヨン1個を入れて火にかけたら、バター10gを加え柔らかくなるまで弱めの火加減で煮込み、自然塩、黒胡椒で味を整えると出来上がりです。

●カリフラワーライス
低糖質で低カロリー、ごはんの代わりになると話題の「カリフラワーライス」。カリフラワー(1株)を細かく刻み米粒に見立てます(フードプロセッサーやスライサーを使ってもOK)。フライパンに細かく刻んだカリフラワーとオリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせます。蓋をして中火にかけ、時々混ぜながら蒸らし炒め、柔らかくなってきたら、自然塩、黒胡椒で味を調えます。

【今回のレシピで使用した商品】

ムソー 有精卵マヨネーズ 290g 508円
創健社 べに花一番ohツナ缶 90g 432円
海の精 ハーブソルト 55g 518円