レシピ紹介【クッキングメモ】ホウレンソウよりもカルシウムが豊富なコマツナ


“コマツナ”
 

2022年1月20日

タンパク質と組み合わせることで、豊富なカルシウムを効率よく吸収できます

コマツナは通年出荷されますが、旬の時期は12〜3月頃まで。春や夏のものに比べて栽培してから出荷までには少々時間がかかりますが、その分栄養をたっぷり含み美味しくなります。カルシウム、鉄分、ビタミンC、食物繊維など様々な栄養がたっぷりですが、なかでも一番多いのがカルシウムです。100gあたり170mgも含まれ、ホウレンソウよりも含有量が多いと言われています。タンパク質と組み合わせることで、豊富なカルシウムを効率よく吸収できます。豆乳や牛乳を使ったクリームシチューやグラタンもおすすめ。アクが少ないため、炒めものやスムージーにする場合も、下茹せずに調理はOK。おひたしや汁の具としても、毎日の食卓に欠かせないコマツナ。この季節は特にたくさん召し上がってください。

●ピーナッツ和え
コマツナ(1束)は、3〜4cmくらいの茎と葉の部分に切り分けます。フライパンにお湯を沸かし自然塩を少々入れたら、先に茎の部分を2分ほどゆがき、次に葉の部分を入れてさっとゆがきます。器に粗く刻んだピーナッツ30g程度、お好みの味噌大さじ1、洗双糖小さじ1、白だし小さじ1、コマツナの煮汁大さじ1をよく混ぜ合わせます。そこに水気を絞ったコマツナを加え和えると完成。

●炒めもの
コマツナ(1束)は、3〜4cmくらいの茎と葉の部分に切り分けます。フライパンで桜エビ(5〜10g)を焦がさないよう乾煎りし、香りが出たら少量のごま油で、先に茎部分を炒め、次に葉の部分を加え炒めます。まだシャキシャキ感が残るうちにだしつゆ大さじ1、みりん大さじ1を加え、水分を飛ばすよう炒め合わせると出来上がり。

【今回紹介した季節の野菜】

有機小松菜

【今回のレシピで使用した商品】

海の精 海の精(あらしお) 赤 240g 648円
アリサン ピーナッツ 200g 540円
ビオマーケット 有機やさか味噌 中辛 750g 902円
ビオマーケット 有機合わせ味噌 750g 837円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
七福 白だし 360ml 1220円
かもめ屋 素干し桜えび 7g 508円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
ビオマーケット だしつゆ 300ml 583円
木次乳業 パスチャライズ牛乳 1000ml 349円
ビオマーケット だしつゆ 300ml 583円
マルサンアイ 豆乳無調整 1000ml 335円


 


 
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