【オーガニックレストラン】8月有機なすのナムル「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」
2021年8月2日
季節の野菜をごま油と調味料で和えた韓国の家庭料理「ナムル」。
旬の秋なすで、ぜひお試しください!
ふっくら甘い秋なすに香味だれがなじんで、お口にじゅわっと旨みが広がります。
つけ合わせの揚げ昆布もぜひお試しあれ。どちらも箸が止まらないおいしさです。
【シェフのひと口ポイント】
なすナムルは、熱々でも、冷めてタレがなじんだ翌日でもおいしいです。揚げ昆布は、熱々のうちに甜菜糖を少々ふってお子さまのおやつにも。
有機なすのナムル
【材料2人前 調理時間30分】
有機なす 3本
赤唐辛子(有機タカノツメ) 3本
有機ピーマン 3個
【A】
有機にんにく(みじん切り) 1.5かけ
薄口しょうゆ 大さじ2.5
ごま油 小さじ2
いりごま 小さじ1
白こしょう 少々
【つくりかた】
1:有機なすはヘタを取って縦に半分に切り、2〜3等分にする。油で揚げるか、蒸し器で強火で蒸す。
2:赤唐辛子は種を取りカットする。有機ピーマンも種を取りちいさめにカットする。
3:2と【A】の材料をよく混ぜておく。
4:有機なすに火が通ったら熱いうちに縦に切れ目を入れて器に盛り、3 をかける。
揚げ昆布
昆布(やわらかめの部分) 適量
揚げ油 適量
【つくりかた】
1:かたくしぼった濡れぶきんで昆布をきれいにふき、はさみで細長く切って結ぶ。
2:揚げ油を熱し、1 を入れる。昆布が油に沈み上がってきたら、すぐに箸で引き上げ、油をきる。
レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子
【今回紹介した季節の野菜】
有機なす
有機ピーマン
有機にんにく
【今回のレシピで使用した商品】
やさか共同農場 有機鷹の爪 5g 144円
金沢大地 有機醤油うすくち 900ml 1,458円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
和田萬商店 有機白いりごま 50g 194円
N・HARVEST 有機ホワイトペッパー パウダー 15g 389円
マルサヤ 日高昆布 #2 1kg(業務用) 4,154円
ビオマーケット 国産有機菜種のなたね油 600g 1,402円